Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2019 » Июль » 10 » Домашний санаторий
14:10
Домашний санаторий

78- летняя жительница с. Вязовое Ольга Михайловна Руденко говорит, что десятидневный отдых в домашнем санатории «зарядил» её здоровье на целый год. Всё дело в том, что пенсионерка и ее супруг Виктор Михайлович стали участниками районного проекта «Санаторий на дому». В рамках национального проекта "Демография" программу инициировал и реализовывает с апреля этого года «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района. За это время оздоровились уже 28 пенсионеров и инвалидов, состоящих на надомном обслуживании. Им были предоставлены 1438 социально-медицинские услуги.

Каждому больному составляется индивидуальная десятидневная программа реабилитации. Для Ольги Михайловны это был массаж, лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры «Алмаг», которые помогли пенсионерке поддерживать больную спину и суставы в норме. Для её супруга тоже был разработан курс лечения. Кроме того, социальный работник села Екатерина Петровна Литвиненко проводила для пожилых супругов ароматерапию, фито чаепития, занималась с ними лепкой из пластилина, раскрашиванием и настольными играми.

Больше всего Ольге Михайловне и её супругу понравилось собирать пазлы и лепить.

- Очень увлекательный процесс, вернул нас снова в детство. К тому же, отличный способ развития мелкой моторики рук и концентрации внимания, - делиться Виктор Михайлович.

Ещё одна неотъемлемая часть надомного лечения – это простое человеческое общение. Участники проекта отметили, что внимания им стало уделяться ещё больше. Если в обычные дни социальный работник наведывался к ним 2 раза в неделю, то в рамках проекта, он посещал их ежедневно в течении 10 дней. Пожилые люди делились своими проблемами, отмечали положительные сдвиги в самочувствии. Виктор Михайлович и его жена всегда с нетерпением ждут прихода Екатерины Петровны, а в эти дни особенно. Ведь она стала для них не только хорошим помощником, но и отличным собеседником, который всегда в курсе всех событий, происходящих в селе. К слову сказать, соцработник ухаживает за супругами Руденко уже больше пяти лет.

Е.П. Литвиненко и самой в радость помогать одиноким жителям села. У неё на обслуживании находиться 12 человек. Екатерина Петровна, утверждает, что благодаря проекту, она сама стала больше задумываться о своём здоровье и самочувствии своих близких, и его поддержании. Она получила практические и теоритические навыки по уходу за больными, и теперь уверенно может применять их в деле. Её умения могут пригодиться и в каждодневной работе.

Районный проект «Санаторий на дому» рассчитан на пожилых краснояружцев и инвалидов, которые в надомных условиях могут получить необходимые социально-медицинские услуги и процедуры, согласно рекомендациям семейного врача. Оздоровление в домашнем санатории длиться 10 дней. За это время каждый участник получает социальные и медицинские услуги, согласно программы Дневника здоровья под контролем специалиста. Пенсионеры могут получить социально-оздоровительные услуги, такие как помощь в проведении гигиенических процедур и выполнении врачебных назначений, социально – адаптационные мероприятия, измерение АД и ЧСС, ежедневная влажная уборка и проветривание, лечебная физкультура, фитотерапия, ароматерапия, массаж, ингаляции, физиотерапевтические процедуры «Алмаг», организация досуговых занятий, обучение членов семей навыкам ухода за тяжелобольными родственниками и прочее.

- В прошлом году 99 % неработающих пожилых краснояружцев в силу своего возраста, физического состояния и иных причин не имели возможности воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение. Многие из них уже не выходят из дома, некоторые практически не встают с постели. В санаторий самостоятельно, конечно же, они поехать уже не могут. Поэтому мы инициировали проект «Санаторий на дому», который поможет поддержать здоровье пожилых граждан и продлить их активное долголетие, не покидая стен своего дома, - рассказала директор Комплексного центра Е.Л. Романенко.

- Прогулки на свежем воздухе, ежедневное измерение артериального давления, разнообразные процедуры, занятия, повышенное внимание, признаться, мы даже привыкли к такому образу жизни. Однозначно, он пошёл нам на пользу. Хотелось бы ещё раз принять участие в проекте, - поделились супруги Руденко.

Инициаторы проекта отметили, что благодаря отдыху в домашнем санатории, у пенсионеров улучшается общее самочувствие и состояние здоровья, у некоторых из них частично восстанавливаются навыки самообслуживания, заметны положительные сдвиги в психоэмоциональном состоянии.

Пожилые краснояружцы участвующие в проекте «Санаторий на дому» получили основные навыки по сохранению и укреплению своего здоровья, что, однозначно поможет им продлевать своё активное долголетие самостоятельно.

Просмотров: 48 | Добавил: БурбаНС