Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2018 » Февраль » 26 » Внедрение Единой государственной информационной системы социального обеспечения в Белгородской области
11:06
Внедрение Единой государственной информационной системы социального обеспечения в Белгородской области

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) – это национальный центр учета и анализа государственных расходов на социальную политику. Подготовка к внедрению нового электронного ресурса, оператором и разработчиком которого выступает Пенсионный фонд России, сегодня осуществляется во всех регионах страны, в том числе и в Белгородской области. О функционале, возможностях и практической значимости ЕГИССО подробно рассказал управляющий Отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев.

– Дмитрий Васильевич, что представляет собой ЕГИССО и в чем цель создания системы?

На данный момент в России социальная система многоуровневая. На федеральном уровне есть свои федеральные получатели льгот, пенсии, пособий, на уровне субъекта – свои. Кроме того, существует великое множество различных льгот, большое количество которых предоставляется на муниципальном уровне. Например, транспортные, жилищные, коммунальные льготы и т.д. При этом у каждого ведомства есть своя система их учета. Единая государственная информационная система социального обеспечения позволит аккумулировать все социальные льготы разных структур детально по каждому гражданину в одной базе данных.

Для того чтобы объединить информацию обо всех видах выплачиваемых пенсий, пособий и льгот был разработан единый общероссийский классификатор мер соцподдержки и их получателей, на основании которого в систему всеми государственными органами страны вводятся данные.

В различных регионах одна и та же мера социальной поддержки может называться по-разному, а классификатор позволит упорядочить названия мер, привести их к единому виду. Это значительно увеличивает эффективность работы, потому что формируется единое однозначное понимание мер соцподдержки и категорий их получателей. Для граждан этот сервис не менее важен, так как, войдя в личный кабинет, человек сможет проанализировать, какие меры ему положены и куда за ними можно обратиться.

­– Действуют ли в России аналогичные федеральные системы?

Аналогов ЕГИССО по масштабам содержащейся в ней информации нет, но есть схожие системы, например, информационные ресурсы Пенсионного фонда. В них сосредоточена информация обо всех гражданах России: с момента получения человеком СНИЛС в системе персонифицированного учета фиксируются все данные о местах его работы, продолжительности стажа, зарплате. В зависимости от того, какую услугу человек получает в ПФР, будь то назначение пенсии или иных выплат, получение сертификата на материнский капитал или просто посещение ПФР, вся информация о гражданине отражается в различных программных комплексах Пенсионного фонда.

ЕГИССО схожа с Федеральным реестром инвалидов (ФРИ). Это очень важная система, которая позволяет федеральным органам власти, таким, например, как Минтруд, Минобр, Минздрав, а также субъектам Российской Федерации иметь полную статистику по инвалидам на основании данных, загруженных Бюро медико-социальной экспертизы. Эта система позволяет оценить целесообразность расходования федеральных средств, эффективность мероприятий по оказанию медицинской помощи инвалидам, обучению инвалидов в специальных учреждениях, по их трудоустройству и реабилитации. Федеральный реестр инвалидов действует с 2017 года, и на основе его данных уже сегодня Пенсионный фонд Белгородской области в числе первых 15 регионов, которые участвуют в тестировании ФРИ, назначает пенсии по инвалидности. На этом портале содержится вся информация, там же открыт личный кабинет инвалида, где можно изучить свою программу реабилитации и ее реализацию. Что касается Единой государственной информационной системы социального обеспечения, то эта задача еще более масштабная, можно сказать, что Федеральный реестр инвалидов входит в эту систему.

– Какие в целом возможности можно выделить?

– Получатели различных социальных услуг по номеру СНИЛС смогут получать информацию обо всех полагающихся им мерах поддержки в режиме «одного окна», даже в том случае, если изменятся место жительства, место работы, социальный статус или категория льгот.

При помощи аналитического блока администраторы системы смогут автоматически формировать унифицированные отчеты. Доступ к аналитике будет предоставлен всем государственным органам, использующим ее в своей работе - Минфину России, Казначейству России, Правительству РФ и т.д.

– Сведения каких организаций лягут в основу новой информационной системы?

– На уровне Белгородской области информацию о предоставляемых социальных услугах населению в ЕГИССО вносят департамент здравоохранения и социальной защиты, управление по труду и занятости, администрации городов и районов, департамент имущественных и земельных отношений, управление соцзащиты региона, управление ветеринарии, Отделение ПФР по Белгородской области и другие органы власти и ведомства. Всего в регионе оказывают услуги 30 поставщиков мер социальной поддержки, из которых на 20 февраля 28 прошли регистрацию в системе.

На сегодняшний день полный перечень мер социальной поддержки и их получателей загружен администрациями Вейделевского, Старооскольского, Новооскольского и Алексеевского районов, завершает работу по загрузке региональное Управление по труду и занятости. Уровень загрузки данных администрациями Красногвардейского, Грайворонского и Яковлевского районов* на данный момент составляет менее 20%, что в сравнении с другими муниципалитетами говорит о недостаточном внимании к данному направлению работы со стороны руководства.

– Какова роль Пенсионного фонда в создании ЕГИССО?

– Пенсионный фонд Российской Федерации является оператором и разработчиком Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Отделение ПФР по Белгородской области оказывает консультационную и методическую помощь всем государственным органам и социальным учреждениям для успешного внедрения регионального сегмента ЕГИССО. Все сведения от поставщиков аккумулируются в межрегиональном информационном центре, который действует при Пенсионном фонде России. За правильность и полноту поступающих сведений ответственность несут органы исполнительной власти и муниципалитеты.

В Белгородской области с августа 2017 года действует распоряжение губернатора № 594-р «Об организации работы по внедрению ЕГИССО», в соответствии с которым создана рабочая группа, которая курирует каждый этап реализации федерального проекта. В рамках этой деятельности Отделением ПФР были инициированы еженедельные межведомственные совещания по обсуждению ключевых вопросов и текущих проблем внедрения системы с администрациями районов и представителями различных ведомств и органов власти региона. Лично мной совместно со специалистами Отделения ПФР при участии сотрудников управления социальной защиты были проведены рабочие совещания с администрациями городов и районов, а также с департаментами администрации области, в ходе которых рассматривались вопросы взаимодействия по реализации и внедрению ЕГИССО.

– Что нужно сделать, чтобы ЕГИССО полноценно заработала?

– Прежде всего, необходимо создать постоянно действующие рабочие группы в районах и ведомствах Белгородской области, при этом важно обеспечить необходимые условия для реализации всех функций: закрепить ответственных сотрудников, привести в соответствие должностные инструкции, включающие в себя, в том числе, и ответственность за невыполнение поставленных задач. Необходимо также утвердить порядок межведомственного взаимодействия, провести обучающие занятия со специалистами, и, конечно, обеспечить их оборудованными рабочими местами с доступом к необходимым информационным ресурсам.

– Когда начнет работать ЕГИССО?

В полном объеме система должна заработать в 2018 году. Подключение к системе всех внебюджетных фондов, региональных и муниципальных органов власти в Белгородской области практически завершилось.

Планируется, что, начиная со второго полугодия 2018 года, информация из ЕГИССО будет использоваться при назначении ежемесячных выплат из средств материнского (семейного) капитала. Поэтому, сегодня перед нами стоит основная задача: работать оперативно и слаженно, обмениваться опытом и наработками для того, чтобы завершить загрузку всех данных в ЕГИССО не позднее 1 апреля 2018 года.

 

 

Просмотров: 95 | Добавил: БурбаНС