Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2021 » Март » 30 » Санаторий в домашних условия
09:54
Санаторий в домашних условия

"Санаторий на дому" для пожилых граждан и инвалидов продолжает свою работу в Краснояружском районе в рамках регионального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография". Эта стационарозамещающая технология помогает маломобильным жителям получать в домашних условиях социально-оздоровительные услуги.

Программа «Санаторий на дому» предназначена для тех, кто из-за преклонного возраста и слабого здоровья уже не может выехать на санаторно-курортное лечение. Только в прошлом году домашний курс оздоровления прошли 58 человек. А за I квартал 2021 года услугами «Санатория на дому» воспользовались 14 пенсионеров, состоящих на надомном обслуживании. Все пенсионеры остались очень довольны, полученными услугами, а некоторые из них изъявили желание пройти курс повторно.

10 – дневный курс «домашнего санатория» состоит из 12 социально-медицинских мероприятий, таких как: консультация семейного врача; социально-адаптационные мероприятия сотрудниками центра (психолог, юрист, специалист по социальной работе), анкетирование на когнитивный дефицит; помощь в проведении гигиенических процедур, измерение АД и ЧСС, помощь в выполнении врачебных назначений, контроль медикаментозной терапии; ежедневна влажная уборка  и проветривание, гигиена полости рта, ног; лечебная физкультура в соответствии с профилем основного заболевания; фитотерапия с учетом индивидуального планирования и оздоровления; прогулки на свежем воздухе с участием медицинской сестры, соцработника; организация досуговых занятий: рисование, вязание, чтение, лепка; обучение членов семей навыкам ухода за тяжелобольными родственниками в форме мастер-класса, тактике при жизнеугрожающих состояниях и пользованию техническими средствами реабилитации; массаж, обучение навыкам самомассажа; ароматерапия; физиотерапевтические процедуры «Алмаг».

На каждого пенсионера заводится индивидуальный дневник здоровья, в котором фиксируются полученные услуги, направленные на восстановление нарушенных или утраченных функций организма.

Исходя из опыта работы «Санатория на дому», можно с уверенностью сказать, что данный проект повышает эффективность социально-медицинской помощи, поддерживает бодрое физическое и душевное состояние пожилых людей, которые нуждаются в лечении на дому, и позволяет маломобильным гражданам пожилого возраста приблизить доступность медицинских услуг в домашних условиях.

Просмотров: 12 | Добавил: БурбаНС