Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2019 » Июнь » 10 » Успешная работа учреждения - заслуга каждого работника
13:17
Успешная работа учреждения - заслуга каждого работника

В прошлом году исполнилось 5 лет с момента основания Комплексного центра социального обслуживания населения Краснояружского района. С первых дней создания организации руководит им молодая и инициативная Е.Л. Романенко, которая сплотила трудовой коллектив из 60 человек. В этом году за добросовестный труд Елена Леонидовна была занесена на районную Доску Почёта. Она вспоминает времена, когда только пришла работать в центр и сразу же влилась в новый для неё процесс. Впоследствии поняла, что нашла именно свою стезю. Поэтому сейчас директор стремиться совершенствовать работу учреждения, искать новые качественные методы для удовлетворения потребностей социально-незащищённой части населения района. Своим энтузиазмом и рвением, Е.Л. Романенко стимулирует и своих сотрудников. Слаженная работа приносит свои результаты.

За годы существования центр реализовал 7 районных проектов и активно принимает участие в областных программах. Именно здесь появились первые в регионе мобильные бригады, центр единственный в области предоставляет услуги обработки приусадебного участка мотоблоком, скашивание травы триммером. Разработаны также платные услуги, такие как прокат технических средств, социальное такси, мобильные бригады, услуги парикмахера на дому и прочие.

В апреле этого года стартовал районный проект «Санаторий на дому». Уже 18 краснояружцев воспользовались этой услугой и очень довольны, судя по оставленным отзывам.

Социальные работники развивают коммуникативные навыки своих подопечных, поэтому в перспективе 100 процентное обеспечение соцработников планшетами для обучения пенсионеров компьютерной грамотности, а также реализация новых проектов.

Успешная работа учреждения – это заслуга не только грамотного руководителя, но и каждого работника центра. В этом году лучшие труженики получат областные и районные награды. И сегодня мы хотим рассказать о некоторых из них.

Самый активный социальный работник села Репяховка

Социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Татьяна Александровна Федченко трудится в с. Репяховка. В этом году она отмечена Почетной грамотой начальника управления социальной защиты населения Белгородской области.

Её без преувеличения, можно назвать самым активным соцработником села. Молодая, энергичная, жизнерадостная женщина заряжает своим позитивом и своих подопечных, которых у неё 9. До того, как Татьяна Александровна попала в эту отрасль, она работала парикмахером в салонах в п. Красная Яруга и в г. Белгороде. Потом ушла в декретный отпуск, и уезжать из родного села больше не захотелось. Говорит, что повезло, в Репяховке в тот момент открыли отделение социального обслуживания на дому. Решила попробовать, оказалось, что работа не из лёгких. Но Татьяна Александровна быстро нашла общий язык с вверенными ей пенсионерами, и, как говориться, вошла в колею. С тех пор прошло уже 14 лет.

Сейчас Татьяна Александровна является самым активным участником мобильной бригады, всех районных проектов и акций. С её участием было оказано 80 услуг, в числе которых ремонт домовладений и обработка приусадебных участков. В настоящее время она является одним из участников по внедрению новой технологии работы учреждения проекта «Санаторий на дому». Татьяна Александровна проводит анкетирование с целью выявления пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в получении нового вида стационарозамещающей технологии по получению социально-медицинских услуг.

Татьяна Александровна также не оставляет свою основную профессию-парикмахера. Она оказывает платные услуги на дому – стрижёт пожилых репяховцев.

Утверждает, что очень любит всё новое и неопробованное. Именно так 3 года назад у неё появилось творческое увлечение – вышивка икон и картин бисером.

- На работе очень устаёшь морально, хочется просто отвлечься, забыть обо всём и просто отдохнуть душевно. А вышивка доставляет мне самое большое удовольствие, - делится соцработница.

Одна из подопечных Татьяны Александровны Е.Я. Кузьменкова с теплотой отзывается о соцработнике, как о самом чутком человеке.

Т.А. Федченко 14 лет ухаживает за пенсионеркой и её мужем. Екатерина Яковлевна всегда рада приходу Федченко Т.А. Говорит, что на выходных очень скучает без неё.

- Для нас главное не та помощь, которую она нам оказывает Танечка, а её теплота и внимательность. То, с каким трепетом, она воспринимает наши проблемы и то участие, которое к нам проявляет, - делится пожилая жительница села.

Сама Татьяна Александровна признаётся, что среди своих подопечных она никого особо не выделяет, просто старается помогать всем одинаково, по мере своих сил.

Понять человека и войти в его положение

«Наша вторая дочь», - именно так называют социального работника отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов с. Хуторское А.М. Грядиль пожилая супружеская пара Оксененко. За Анной Павловной и Николаем Александровичем Анна Михайловна ухаживает вот уже 10 лет. Пенсионеры говорят, что благодаря ей в их доме всегда царит порядок, любую просьбу или поручение их помощница сразу выполняет.

-Её отличает особая доброта и внимательность к людям, она не брезгует даже самой грязной работой. Знает, что без неё нам не обойтись и за это мы очень благодарны Анечке. Таких людей, как она, единицы, - рассказывает Анна Павловна.

У А.М. Грядиль самый большой по количеству населённых пунктов и их отдалённости участок среди всех соцработников района. Анна Михайловна обслуживает 7 человек, проживающих в хуторах Колотиловский, Красноорловский, Вязовской и с. Степное. Навещает пенсионеров Анна Михайловна практически каждый день, ходит пешком. Раньше она работала дояркой, а последние 14 лет ухаживает за пожилыми односельчанами. Общий трудовой стаж равен 40 годам.

Она уверенна, что ко всему можно привыкнуть и со всеми найти общий язык, стоит лишь понять человека и войти в его положение. С этим принципом и трудится наша героиня. Порой забывая о своём личном времени, она спешит в дом своих подопечных, чтобы помочь или просто обсудить наболевшее. Анна Михайловна старается создать для пенсионеров атмосферу уюта и тепла, чтобы им легче было коротать время в одиночестве. Грядиль А.М. выращивает комнатные цветы и украшает ими жилища пожилых людей. Летом она сажает цветы на клумбах. Она уверена, что эти красивые растения способны поднять настроение и наполнить день яркими красками.

За свою преданность профессии, трудолюбие и высокие результаты в работе Анна Михайловна в этом году отмечена Благодарственным письмом Губернатора Белгородской области.

Сама А.М. Грядиль самой большей наградой считает радостные и довольные лица своих пенсионеров, без которых уже не мыслит жизни. Говорит, что они стали не просто подопечными, а самыми близкими и родными людьми, которым так необходимы простое человеческое внимание и поддержка.

В профессиональный праздник хочется поздравить всех социальных работников и поблагодарить за их благородный труд, за доброту, внимательность и любовь к людям. Пожелать им нескончаемой жизненной энергии, оптимизма и семейного благополучия.

Родной человек

На протяжении 27 лет жительница с. Вязовое В.В. Лысенко каждый свой день начинает с посещения своих подопечных. Говорит, что даже в выходные дни у нее болит сердце за одиноких пенсионеров, поэтому на минуточку, но обязательно заскочит. Ведь Валентина Васильевна ухаживает за самыми пожилыми односельчанами, некоторым из них уже больше 90 лет. Трудится она социальным работником отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района. Сейчас на попечении Валентины Васильевны находится 9 пенсионеров-долгожителей. За эти годы через заботливые руки В.В. Лысенко прошло около 100 пожилых человек. В этом году женщина уходит на заслуженный отдых, признаётся, что очень больно расставаться со своими подопечными, которым она не просто оказывает социальные услуги, а считает родными людьми. Ведь за 27 лет работы они стали для неё членами семьи. Еще больней расставаться с Валечкой, именно так называют её пенсионеры, самим долгожителям. Им Валентина Васильевна заменила сестру, стала помощницей, советчицей и самым внимательным собеседником.

Не может удержать слёз 81-летняя А.М. Рашевская, которая находится на обслуживании В.В. Лысенко больше 20 лет.

- Я не хочу, чтобы Валечка уходила. Мы настолько прикипели к ней душой и сердцем, что, боюсь, не переживём разлуки. Она ведь для меня как родная. Никто и никогда так не заботился обо мне, - вздыхает Антонина Матвеевна.

А Валентина Васильевна нежно гладит руку своей подопечной и утешает как может. Обещает наведываться в гости и часто звонить. Она бы с удовольствием поработала бы ещё, да вот здоровье уже не то что раньше. Да и возраст даёт о себе знать – женщине недавно исполнилось 69 лет. Ведь соцработница ходит пешком к своим пенсионерам, которые живут в разных уголках села, выполняет различные поручения, помогает по дому и хозяйству. А с годами делать это становится всё сложней. Продолжает дело матери её дочь Людмила, которая тоже работает социальным работникам в своём селе. Некогда и супруг Валентины Васильевны трудился в этой же отрасли. Это говорит о том, что каждый член семьи Лысенко обладает самыми гуманными качествами, которые присущи не каждому человеку. Быть соцработником это очень тяжёлая работа, в которой требуется особая чуткость и неимоверная любовь к людям. Они присуще нашей героине, это понятно не только со слов её подопечных и односельчан. Это видно по её лицу, которое излучает доброту и нежность, которыми она спешит делиться с одинокими пенсионерами.

Валентина Васильевна очень активный труженик своего учреждения. Она всегда принимает участие во всех проектах. Так к примеру, в рамках проекта «Активное долголетие», она агитировала пенсионеров заниматься скандинавской ходьбой. Кроме того, организовывала для них экскурсии по святым местам, музеям и выставкам. Для своих подопечных она устраивает фито-чаепития и ароматерапии. Также она принимает активное участие в акциях по сбору вещей и обуви, бывших в употреблении граждан, ею было собрано более 170 вещей.

За свой многолетний труд Валентина Васильевна отмечена множеством областных и районных наград. В 2007 году была занесена на районную Доску Почёта.

Оглянувшись назад, В.В. Лысенко не жалеет ни о чём. Свою работу она всегда любила, пусть этот труд и был очень сложным. Хотя, как утверждает сама женщина трудная она больше в моральном плане, нежели в физическом. Тяжело видеть людей, которые не в состоянии сами о себе позаботиться, видеть их одиночество и печаль в глазах. Валентина Васильевна всегда стремилась хоть на миг, но вызвать на губах своих подопечных улыбку, а в душе зажечь надежду на лучшее.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.

 

Просмотров: 48 | Добавил: БурбаНС