Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » Старческая астения
07:58
Старческая астения

Мы привыкли считать, что когда человек стареет, он обязательно становится ослабленным, худеет, теряет аппетит и ежедневно требует помощи для обеспечения своих потребностей. Но так быть не должно! Это – неблагоприятный вариант старения, имеющий название «синдром старческой астении». В результате вместо того, чтобы достойно прожить старость, человек медленно угасает, теряя качество жизни, на фоне астении у него развиваются психические нарушения, суставные контрактуры, пневмонии, трофические язвы, инфаркты миокарда или инсульты.

Избежать всех этих осложнений старческой астении невозможно, но риск их возникновения можно значительно снизить. Для этого нужно найти врача-гериатра, провести диагностику и заняться лечением своего пожилого родственника.

Синдром старческой астении – это состояние, характеризующееся возрастными изменениями организма, прежде всего, костно-мышечной, иммунной, центральной нервной и эндокринной систем.

В основе старческой астении – три тесно взаимосвязанных состояния:

Синдром недостаточного питания (в медицине это называется мальнутрицией): когда в организм попадает недостаточное количество нужных питательных веществ. Это связано с ухудшением здоровья ротовой полости, уменьшением вкусовой чувствительности, а также с синдромом быстрого насыщения, когда человек неосознанно снижает объем порций. В результате всех этих составляющих, снижается аппетит, объем и качество пищи. Это приводит к снижению мышечной силы и выносливости, уменьшению физической активности, снижению массы тела.

Синдром под названием «саркопения», под которым подразумевается снижение массы и силы мышц, связанное с возрастом. Она развивается вследствие окислительного стресса и протекающего в организме воспаления в сочетании с недостаточным питанием (предыдущим синдромом). Из-за саркопении человек становится менее устойчив, чаще падает. А в результате уменьшения физической работы мышц, снижается и кровоснабжение костей, и они становятся более хрупкими.

Снижение интенсивности метаболических процессов. В результате снижается чувствительность тканей к инсулину, нарушается функционирование всех внутренних органов, в том числе – головного мозга. Из-за этого страдают когнитивные функции.

При минимальных внешних и внутренних воздействиях все эти три фактора, этот замкнутый патологический круг, способны в минимальные сроки привести к ухудшению состояния здоровья, инвалидности и смерти.

Это состояние является физиологической особенностью некоторых людей старше 65 лет, то есть нормальным для них состоянием. У других людей старческая астения обусловлена сочетанием хронических заболеваний. Ими же, в комплексе с генетическими особенностями пожилого человека, диктуется тяжесть и скорость развития этого состояния.

В нашей стране, в связи с высоким уровнем заболеваемости и небольшой продолжительностью жизни астения развивается по второму сценарию. Избежать этого состояния нельзя, но можно вовремя заметить его и, выделив основные его проявления, минимизировать их.

Выше риск развития тяжелой или ранней астении в таких случаях:

  • у женщин;
  • с возрастом: чем больше лет человеку, тем больше утяжеляется астения: примерно в 5 раз каждые 5 лет после 65 лет;
  • у людей, которых нет семьи;
  • у людей, живущих в маленьких городах и селах;
  • у тех, кто больше работает руками, чем головой;
  • у людей, живущих в неблагоприятных социально-бытовых условиях и имеющих низкий доход.

Профилактика старческой астении

Всем детям, чьи родители находятся в возрасте 65 или старше, пока не развились явные признаки старческой астении, нужно максимально предупредить ее появление. Для этого пожилого человека нужно забрать к себе и:

  • контролировать регулярность приема пищи и полноценность его рациона;
  • не менее 4 раз в день «тормошить» его, не давая лежать, уговаривать и заставлять его двигаться, выполнять некоторые простые действия (уборка, мытье посуды, занятие с внуками);
  • принимать меры профилактики атеросклероза (низкохолестериновое питание, физическая активность);
  • препятствовать социальной изоляции человека;
  • вовремя давать обезболивающие препараты, не допуская, чтобы пожилой человек терпел боль.

Обычно дети, чьи родители достигли возраста 65 лет или старше, не могут уделять им столько времени из-за своей работы, занятий с собственными детьми и необходимости вести активный образ жизни. В этом случае на помощь может прийти «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района, где работают социальные работники, хорошо знакомые со спецификой лечения и общения с пожилыми людьми.

Пройти экспресс тестирование на старческую астению можно на сайте МБУСОССЗН "Комплексный центр социального обслуживания населения" Краснояружского района, либо проконсультироваться у штатного психолога по телефону 47-1-89

Просмотров: 52 | Добавил: БурбаНС