Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2021 » Декабрь » 3 » Социальное обслуживание на дому
14:51
Социальное обслуживание на дому

Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на создание условий, при которых любой пенсионер или инвалид имел бы возможность как можно дольше оставаться в привычном социальном окружении при сохранении привычной среды и места проживания. Преимущества социального обслуживания на дому в том, что пенсионеру не надо никуда идти, чтобы получить услуги; спокойнее в психологическом плане контактировать с одним и тем же человеком по всем вопросам, так как социальный работник может обратиться в любую организацию от имени своего подопечного за разъяснением того вопроса который его интересует; также. когда есть определенное время предоставления социальных услуг, пенсионеру легче планировать свой день; на дому социальный работник предоставляет весь спектр социальных услуг как гарантированных, которые входят в индивидуальную программу предоставления социальных услуг согласно уровня обслуживания, так и всем желающим предоставляются дополнительные социальные услуги за плату, которые не входят в перечень гарантированных услуг.

Чаще всего социальные работники, приходящие в дом, решают такие задачи, как приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости, оплата жилищно-коммунальных услуг, приобретение лекарств по рецепту в аптеке, помощь в написании писем и заявлений,  уборка жилья, помощь на приусадебном участке и  многие другие. Если социальный работник считает, что для решения конкретной задачи необходима помощь профильного специалиста, например, юриста, он обращается за консультацией к специалистам КЦСОН.

Для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому нужно подать в органы социальной защиты населения заявление. К заявлению прилагаются следующие документы: паспорт, СНИЛС, справка об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), сведения о составе семьи, а также медицинское заключение установленной формы о состоянии здоровья заявителя на момент подачи заявления и др. Заявление можно подать как в письменной, так и в электронной форме.

Медицинскими противопоказаниями, в связи с наличием которых получателю социальных услуг может быть отказано в предоставлении социальных услуг являются, согласно заключению учреждения  здравоохранения, бактерии – или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

После процедуры признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, гражданин получает на руки индивидуальную программу предоставления социальных услуг, в которой прописаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг. Как только гражданин получает индивидуальную программу, ему нужно заключить договор с комплексным центром социального обслуживания населения о предоставлении социальных услуг.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

Бесплатно социальные услуги предоставляются несовершеннолетним детям; гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; участникам и инвалидам ВОВ 1941-1945 годов; участникам боевых действий и локальных военных конфликтов, которым установлена 1 группа инвалидности; получателям социальных услуг в случае, если на дату обращения их среднедушевой доход ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законодательством Белгородской области.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную законодательством Белгородской области.

Социальные услуги на дому предоставляются в соответствии с уровнем социального обслуживания, установленного на основании дифференцированного подхода к оценке состояния здоровья получателей социальных услуг.

По 1 уровню социального обслуживания, социальные услуги предоставляются 2 раза в неделю по 1 часу, размер оплаты составляет 554 рубля.

По 2 уровню социального обслуживания, социальные услуги предоставляются 3 раза в неделю в течение 1 часа 15 минут, размер оплаты составляет 738,50 рублей.

По 3 уровню социального обслуживания, социальные услуги предоставляются 5 раз в неделю по 2 часа, размер оплаты составляет 1200 рублей.

По 4 уровню «Долговременный уход», социальные услуги предоставляются 5 раз в неделю по 4 часа, при этом по желанию получателя социальных услуг, время посещения можно поделить на два посещения в день по 2 часа, размер оплаты составляет 2500 рублей.

По 5 уровню «Социальный паллиатив», социальные услуги предоставляются 5 раз в неделю по 8 часов в день, размер оплаты составляет 5000 рублей.

Социальное обслуживание на дому по прежнему остается востребованным.  За получением более подробной информации вы можете обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по адресу п. Красная Яруга, ул. Садовая, д.1 или по телефону 47-1-89

Просмотров: 48 | Добавил: БурбаНС