Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Система долговременного ухода – альтернатива современным домам престарелых
10:19
Система долговременного ухода – альтернатива современным домам престарелых

Мероприятия по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами вошли в национальный проект «Демография». В эту работу активно включился Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружского района Белгородской области.

Система долговременного ухода, которая сейчас начинает выстраиваться в Краснояружском районе Белгородской области, должна поддержать каждого человека, который или из-за болезни или возраста нуждается в долговременном уходе. Речь идет именно о полноценной жизни людей, возможности даже при наличии разных степеней зависимости от посторонней помощи максимально сохранять и реализовывать свои социальные функции в домашних условиях.

Главная цель - обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, научить членов семьи оказывать помощь своим близким самостоятельно.

Предполагается создание новых механизмов, которые со временем позволят уйти от стационаров к предоставлению услуг на дому.

В Краснояружском районе Белгородской области получила развитие технология «Санаторий на дому» для тех пожилых граждан и инвалидов, которые в силу своего возраста, физического состояния и иных причин, не имеют возможности воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение. Многие из них уже с трудом выходят из дома. В санаторий самостоятельно, конечно же, они поехать уже не могут. Поэтому реализация данного проекта поможет поддержать здоровье пожилых граждан и продлить их активное долголетие, не покидая стен своего дома.

Проект рассчитан на пожилых краснояружцев, находящихся на социальном обслуживании на дому, которые в надомных условиях могут получить необходимые социально-медицинские услуги и процедуры, согласно рекомендациям семейного врача. Оздоровление в домашнем санатории длиться 10 дней. Каждый участник получает социальные и медицинские услуги согласно программы «Дневника здоровья» под контролем специалиста. Пенсионеры могут получить социально-оздоровительные услуги, такие как помощь в проведении гигиенических процедур и выполнении врачебных назначений, социально – адаптационные мероприятия, измерение АД и ЧСС, ежедневная влажная уборка и проветривание, лечебная физкультура, фитотерапия, ароматерапия, массаж, ингаляции, физиотерапевтические процедуры «Алмаг», занятия по системе «Су-джок» терапии, организация досуговых занятий.

Наряду с «санаторием» квалифицированные социальные работники оказывают дополнительные услуги помощника по уходу «сиделки» для граждан частично или полностью утративших степень самообслуживания. Стоимость данной услуги составляет 120 рублей в час.

Новым витком в социальном обслуживании граждан является внедрение в работу Центра проекта «Цифровой куратор» по формированию доступной интернет-среды для граждан пожилого возраста и инвалидов, которые находятся на социальном обслуживании. Пенсионеров учат пользоваться сайтами госуслуг, ПФР, Почты России, системы здравоохранения. В настоящее время 18 социальных работников обеспечены для работы планшетами с установкой мобильного приложения.

Для тех, кто взял на себя обязательство по уходу, за родственником кому постоянно нужна помощь посторонних, важным направлением системы долговременного ухода является проведение специальных обучающих занятий по уходу за тяжелобольными гражданами. Социальные работники отрабатывают с родственниками больных навыки обеспечения безопасной среды, организации жизненного пространства, предупреждения осложнений, связанных с длительным постельным режимом и другие.

В Комплексном центре открыт «Детский сад» для пожилых и инвалидов. Подобное название данная технология работы получила благодаря схожести с традиционными детскими садиками — такой же режим работы и оказание социальных услуг. Основная идея «детского сада» состоит в том, чтобы обеспечить пожилым и одиноким людям место, где бы они могли получать необходимую социальную и медицинскую помощь, проводить свой досуг, не переезжая в дом престарелых.

Стать «детсадовцем» может любой пожилой человек. Надо только обратиться к соцработникам своего села. Но есть и ограничения для приема пожилого человека в «детсад» по медицинским противопоказаниям, в связи с наличием которых, получателю может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг (заболеваниями по МКБ-10).

Смена в таком детском садике продолжается 22 рабочих дня. За год в центре будет проходить 11 смен. Каждый подопечный отделения может посетить его два раза в год.

В центре пожилые люди не только поправляют здоровье. Здесь работает много клубов по интересам: прикладного искусства, кружки кулинарии и здорового питания и др. Здесь можно весело провести время, пообщаться с психологом или съездить на экскурсию. Режим работы — вот основное отличие детских садов для пожилых от традиционных домов престарелых. Пожилой человек посещает детский сад ежедневно, но не остается там ночевать. Он может получить всю необходимую помощь в дневное время суток. Если добраться до отделения и обратно старикам трудно, привезет и отвезет автобус Центра.

Подобный режим работы крайне удобен для тех пожилых людей, которые не готовы переезжать в традиционный пансионат, но испытывают трудности с повседневным самообслуживанием.

Просмотров: 46 | Добавил: БурбаНС