Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Август » 5 » Приёмная семья, её психологические особенности для пожилого человека
15:13
Приёмная семья, её психологические особенности для пожилого человека

В МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района, наряду с предоставлением традиционных форм социального обслуживания, важное значение придается новым формам социальной помощи нетрудоспособным, остронуждающимся пожилым гражданам. Одной из таких форм является инновационный  проект «Приемная семья», сегодня мы рассмотрим, на какие психологические аспекты нужно обратить внимание при приёме в свою семью пожилого человека. Социальное обслуживание в приемной семье направлено на максимальное продление пребывания граждан пожилого возраста в привычной для него социальной среде, в целях поддержания его социального статуса. Приемная семья предоставляется одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Основные задачи этого вида социального обслуживания - создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.



 

В приемной семье пожилой человек может быть обеспечен всем необходимым: питанием, уходом, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса. Более того, приемная семья организует для пожилого человека общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат. Дело в том, что взрослый человек прекрасно осознает всю необычность ситуации, боится, что не оправдает надежд, что будет обузой для семьи. Именно поэтому очень важно создать в семье такой климат, при котором обе стороны будут чувствовать себя максимально комфортно.
В данном случае речь идет, прежде всего, о том, что пожилой возраст — это сложный период адаптации. В этом возрасте человек приспосабливается к потере физической силы и здоровья, выходу на пенсию, потере супруга (супруги), организации повседневной индивидуальной деятельности. Он присоединяется к новой для него возрастной группе пожилых людей и вынужден принять новые социальные роли. В пожилом возрасте социально-психологические черты человека могут варьировать от высокой сохранности структуры личности и мотивов поведения до полного их разрушения. В какой бы степени сохранности личность ни находилась, ей сложно адаптироваться к новой действительности без посторонней помощи. При этом социально-психологическая поддержка приемной семьи может иметь разнообразные виды: эмоциональная поддержка, организация повседневной индивидуальной деятельности, информационное содействие, моральное содействие, оказываемое пожилому человеку другими членами семьи. Участие в группе и вступление в контакты с другими людьми повышают самооценку пожилых людей и облегчают их социализацию вне группы. И самое главное, здесь пожилой человек имеет возможность общения, что очень важно для него. При удачной интеграции данной формы обслуживания граждан пожилого возраста появляется дополнительная возможность воспитывать подрастающее поколение в духе взаимоуважения, взаимопомощи, терпимости к людям пожилого возраста.
Подводя итог вышесказанному, необходимо еще раз упомянуть о том, что приемная семья - это одна из новых эффективных форм социального обслуживания граждан пожилого возраста. Пожилой человек входит в приемную семью с намерением преодолеть одиночество и получить уход.

Если у Вас возникли вопросы по этой проблеме, Вы можете обратиться к психологу Комплексного Центра лично или по телефону 8(263) 47-1-89.

Просмотров: 83 | Добавил: БурбаНС