Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Август » 18 » Одинокие пенсионеры обрели новую семью
16:18
Одинокие пенсионеры обрели новую семью

В Краснояружском районе появился новый вид помощи пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

 Каждый человек мечтает о спокойной старости, в стенах родного дома, и о том, чтобы на склоне лет иметь возможность опереться на плечо близкого человека.  К сожалению, не всем выпадает такая удача, многие пенсионеры доживают свой век в одиночестве. Они остро нуждаются во внимании, им не хватает общения и простого человеческого участия.

Недавно в нашем районе появился новый вид помощи таким людям. Сотрудники Краснояружского Комплексного Центра социального обслуживания сейчас помогают обрести новую семью одиноким пенсионерам, которые нуждаются в постоянном уходе и заботе. В рамках инновационной технологии «Приемная семья» внедрённой по проекту «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории района», три человека приняли участие в программе. На данный момент две пенсионерки проживают в «приёмных семьях».

Новая система – это отличная замена стационарным учреждениям, таким как Дома престарелых. Ведь пожилой человек продолжает вести привычный образ жизни в домашней обстановке, он окружён вниманием и заботой и его ждет спокойная старость.

Больше не чувствую себя такой одинокой

После смерти сына пожилая жительница х. Первомайский Н.Н. Король осталась совсем одна. Родственники пенсионерки живут в г. Белгороде и в соседней Украине, по мере возможности к бабушке приезжает внучка из п. Красная Яруга. Надежде Николаевне 91 год, потеря сына сильно подорвала здоровье женщины. На помощь долгожительнице пришла молодая соседка С.В. Дранца. Светлана Владимировна пожалела одинокую пенсионерку и вместе с мужем для неё стали «приемной семьей». Три года назад Светлана Владимировна переехала жить в х. Первомайский и сразу же подружилась с Надеждой Николаевной. Стала часто приходить в гости и помогать в домашних делах. А пару недель назад оформила необходимые документы для того, чтобы помогать долгожительнице посредством инновационной технологии «Приемная семья».

«Светочка часто заходит, покупает продукты и лекарства, приносит мне еду, убирается в доме и коротает со мной время. Я больше не чувствую себя такой одинокой, как прежде. Ведь я знаю, что у меня теперь есть человек, на которого я могу положиться в любую минуту», - поделилась Надежда Николаевна.

По сути «Приемная семья» сродни работе социального работника, только этот вид помощи оказывается на безвозмездной основе. Люди, по доброте душевной, ничего не требуя взамен, стараются облегчить жизнь одиноких пенсионеров. Согласитесь, что не каждый сможет обременить себя уходом за чужим человеком, к тому же ограниченным по состоянию здоровья или в силу возраста. Это  могут делать  только самые добрые и благородные люди.    

Мы должны помогать друг другу

Социальный работник Н.В. Лащенко и 88-летняя долгожительница М.С. Ерастова знакомы много лет. Поэтому, когда Мария Семеновна осталась одна, Надежда Васильевна не задумываясь взяла пенсионерку жить к себе домой. Пожилая женщина словно расцвела и вновь почувствовала себя нужной и любимой.

Теперь у Марии Семеновны есть своя просторная комната, а еще она стала полноправным членом семьи Надежды Васильевны. Скоро сын Н.В. Лащенко женится и долгожительница самый почётный гость на этом празднике.

Женщины вместе проводят много времени, пьют чай, смотрят телевизор, обсуждают последние новости.  Мария Семёновна, несмотря на преклонный возраст, еще очень бодра и энергична. Она старается по мере сил помочь по дому - поливает цветы, перебирает овощи и прочее.

«Я обрела новую семью. Спасибо Наде за её доброту, она приютила совершенно постороннего человека», - сквозь слезы рассказала пенсионерка.

А Надежда Васильевна не могла поступить иначе. 20 лет она работает социальным работником, ухаживает за одинокими краснояружцами, поэтому знает каково им приходится. Несколько лет назад Н.В. Лащенко на время приютила у себя в доме своего подопечного Ф.М. Курячего и спасла его от холода. Дело в том, что Фёдор Маркович жил в ветхом, неотапливаемом доме и не хотел оставлять свое жилище. А Надежда Васильевна просто заставила его на период зимы переехать к себе.

«Мы должны помогать друг другу, в этом и проявляется наша человечность. Эти люди и так лишены многих радостей в жизни, поэтому бросать их мы не вправе», уверена Н.В. Лащенко.

 ГУЛЬНАРА ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.

Просмотров: 106 | Добавил: БурбаНС