Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Август » 27 » Экскурсия в Юсуповский дворец
14:29
Экскурсия в Юсуповский дворец

Специалистами МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района 25 августа 2020г была организована экскурсия для активных «серебряного возраста» пенсионеров с. Графовка в Юсуповский дворец поселка Ракитное и Храм Святителя Николая.

Ракитянский район имеет богатое духовное наследие. Главный храм района – Свято-Никольский в п. Ракитное — построен в 1832 году князем Б.Н. Юсуповым. С октября 1961 года настоятелем храма был Серафим. Ракитное во время служения Серафима стало одним из знаменитых духовных источников. Батюшка исцелял людей, помогал им добрым советом, к нему приезжали люди из самых разных уголков страны. Сейчас многие приезжают к его могиле попросить о помощи или отблагодарить. 

Усадьба князей Юсуповых является одной из исторических достопримечательностей. Как рассказал экскурсовод о первых владельцах этих земель, что в начале слобода Ракитное была владением Кочубея, в дальнейшем украинского гетмана Мазепы, затем сподвижников Петра I Меншикова А. Д. и Шереметева Б. П. После них почти два столетия принадлежала князьям Юсуповым. В 1840 г. при очередном наследнике имения Борисе Николаевиче Юсупове в центре слободы на возвышенности был построен дворец. Над его проектом работали талантливые столичные архитекторы. Часть чертежей для дворца выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти. На территории усадьбы размещены одноэтажные хозяйственные постройки. Наши граждане пожилого возраста были удивлены тем, что спустя столько лет в хорошем состоянии сохранился подвал с арочными сводами, помещение бани и прачечной, а ограда по периметру двора усадьбы сохранилась в первозданном виде. Сохранился пейзажный парк с каскадными прудами. Одной из достопримечательностей является дуб-долгожитель, которому более 320 лет, а также около 150 деревьев возрастом от 120 до 150 лет, растущие вдоль парковых дорожек.

Последние владельцы Ракитного Юсуповского дворца Зинаида Николаевна Юсупова богатейшая российская наследница своего времени, последняя в роду Юсуповых, и ее супруг князь Феликс Феликсович Юсупов, первый богач в Российской империи посещали усадьбу почти каждую осень. 

В конце экскурсии нашим гражданам пожилого возраста было предложено посидеть за чашечкой ароматного чая в одном из залов.
 

 

Просмотров: 89 | Добавил: uszn-29