Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Доступный санаторий
10:17
Доступный санаторий

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Краснояружском районе внедрена новая услуга для пожилых людей и инвалидов – «Санаторий на дому», созданная с целью поддержания здоровья, увеличения продолжительности жизни пожилых граждан и инвалидов, улучшение её качества, а также профилактика возрастных нарушений.

Этот проект реализуется МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района для пенсионеров и инвалидов состоящих на надомном обслуживании на бесплатной основе. Данное начинание помогает заботиться о гражданах пожилого возраста и инвалидах частично утративших навыки к самообслуживанию, имеющих проблемы социального и медицинского характера. Деятельность «Санатория на дому» включает в себя перечень социально-оздоровительных мероприятий в соответствии с Дневником здоровья, среди которых – помощь в проведении гигиенических процедур и выполнении врачебных назначений, социально – адаптационные мероприятия, измерение АД и ЧСС, ежедневная влажная уборка и проветривание, лечебная физкультура, фитотерапия, ароматерапия, обучение навыкам самомассажа, ингаляции, физиотерапевтические процедуры «Алмаг», «Су-джок» терапия и организация досуговых занятий.

– Форма обслуживания «Санаторий на дому» ставит своей задачей получение пожилыми людьми и инвалидами врачебной помощи и оздоровительных процедур не выходя из дома, которые в силу своего возраста, физического состояния и иных причин не имеют возможности воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение, – рассказывает директор центра Романенко Елена Леонидовна. – Помимо этого, мы стараемся по возможности восстановить навыки самообслуживания пожилых людей и инвалидов, обучить членов семей уходу за ними, предоставить психологические услуги, способные улучшить психоэмоциональное состояние получателя социальных услуг.

На подготовительном этапе реализации проекта было заключено межведомственное соглашение с ОГБУЗ "Краснояружская ЦРБ" и ОГКУЗ «Областной центр медицинской профилактики», которые принимают активное участие. К слову, именно семейный врач делает назначения, согласно которым осуществляется оздоровительный курс лечения на 10 календарных дней и проводится 1 раз в год.

На данный момент «Санаторием на дому» уже воспользовались 80 граждан. Все они получали помощь от квалифицированных социальных работников прошедших обучение по программе: «Тренинги по обучению социальных работников по вопросам профилактики и оздоровительным мероприятиям по уходу за пожилыми на дому» организованное специалистами ОГКУЗ Белгородского областного центра медицинской профилактики.

Подопечная социального работника Федченко Т.А., 73-летняя жительница села Репяховка Шаповалова Анна Михайловна с удовольствием воспользовалась данной услугой. Социальный работник Татьяна Александровна на протяжении десяти дней посещала ее на дому и делала назначенные врачом процедуры в соответствии с Дневником здоровья.

– Сама я не имею возможности воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение, – делится впечатлениями Анна Михайловна. – Посоветовавшись с детьми, решила воспользоваться этой услугой. Мне очень понравился «Санаторий на дому», спустя 10 дней я почувствовала улучшения в своем здоровье- нормализовалось давление, лучше стали работать кисти рук, уменьшились головные боли, улучшилась память, а Татьяна Александрова очень приветливая и заботливая, помимо процедур она всегда и поговорит со мной, и выслушает…

Сегодня практика показывает, что степень нуждаемости людей пенсионного возраста в социальной поддержке различна, как различны и виды помощи, в которых они нуждаются. Именно поэтому приоритетной формой социальной помощи пожилым людям и инвалидам является оказание социально-бытовой помощи и квалифицированного ухода на дому, среди которых популярность набирает услуга – «Санаторий на дому». Для специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения очень важно, чтобы оказываемые услуги соответствовали конкретным нуждам граждан. Поэтому проводится работа над тем, чтобы люди получали не только традиционные услуги, но и дополнительные, соответствующие их запросам.

Просмотров: 29 | Добавил: БурбаНС