Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2022 » Февраль » 21 » Участнику Великой Отечественной войны из посёлка Отрадовский исполнилось 95 лет
09:12
Участнику Великой Отечественной войны из посёлка Отрадовский исполнилось 95 лет

Алексей Моисеевич Гребёнка в 44-м году занимался разминированием полей в своём районе.

Ветеран родился в многодетной семье, пока отец воевал на фронте, 17-летний Лёша очищал родные земли от мин и снарядов, оставленных немцами.  На освобождённых от фашистских захватчиков землях, часто подрывались местные жители. От снарядов, оставшихся в полях, гибли взрослые и дети. Для того, чтобы очистить территорию района от опасных предметов из мальчишек-подростков сформировали минёрную команду, в которой оказался и Алексей Гребёнка.  Наскоро обученных ребят с самодельными щупами отправляли на поля вслепую искать бомбы и гранаты.


За полгода Алексей Моисеевич прошагал весь Краснояружский район, по сантиметру исследуя, почти каждый клочок земли. Рискуя собственной жизнью, он спасал чужие, обезвреживал поля, чтобы земляки, не боясь могли сеять хлеб. 


В ноябре 44-го минёра призвали в армию, служил он в 29 запасном полку. Домой Алексей Гребёнка вернулся 1949 году.  В родном селе парень повстречал свою Машу. С Марией Ивановной он прожил в любви и согласии более полвека. В счастливой семье родилось трое детей, 5 внуков и 9 правнуков. Пожилая чета Гребёнка была отмечена общественной наградой – медалью «За любовь и верность». Несколько лет назад супруги ветерана не стала, он до сих пор тяжело переживает её утрату.
В мирное время участник войны трудился заведующим зерновым складом в местном совхозе. Работал даже будучи на заслуженном отдыхе. Трудовой стаж ветерана насчитывает более 50 лет. 



Дорогой Алексей Моисеевич! Примите слова искренней благодарности и низкий поклон за ваш героизм и стойкость, за трудолюбие, мудрость и беззаветную преданность своей Родине. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, добра и благополучия!

Просмотров: 24 | Добавил: БурбаНС