Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Март » 17 » Трудотерапия в «Детском саду» для пожилых
15:43
Трудотерапия в «Детском саду» для пожилых

Трудотерапия (оккупационная терапия) – это современная методика реабилитации, направленная на полное вовлечение человека в трудовую деятельность. Терапия трудом является условием продуктивной организации самостоятельной жизни пожилого человека, помогает ему жить с удовольствием. Для пожилых важно чувствовать ценность своей работы, быть уверенными в ее полезности для окружающих. Цель трудотерапии в работе с людьми преклонного возраста – помочь справиться с депрессиями, нервными расстройствами, восстановить утраченные функции организма.

Она включается в досуг людей старшего возраста в разных формах творческой деятельности, а также предлагает комплекс различных целенаправленных трудовых действий, применяемых в медицинских целях.

Трудотерапия решает широкий спектр задач по реабилитации пенсионеров:

помогает отвлечься от мучающих тягостных и тревожных мыслей, волнения;

укрепляет интеллектуальные качества и эмоционально-волевую сферу;

повышает психический тонус, помогает избавиться от осознания своей неполноценности, формирует оптимистическое отношение к жизни;

создает условия для восстановления взаимоотношений пенсионера с социумом и др.

Важной задачей трудотерапии, использующейся в работе с пенсионерами, является возвращение частично утраченных двигательных функций, а также восстановление или формирование навыков труда.

В группе «Детского сада» с пожилыми гражданами в течение всего дня работают специалисты, которые могут оказать помощь любого характера в любое время суток. С нашими «детсадовцами» регулярно работает психолог, который внимательно следит за состоянием их психического здоровья.

Чем же занимаются в течение  дня наши подопечные? Самостоятельное приготовление любимых блюд, уход за растениями, посещение развивающих занятий, курсов и культурных мероприятий, самостоятельное прочтение книг, развитие мелкой моторики рук – пальчиковая гимнастика, лепка из мягких материалов (глины, пластилина) вот тот не полный список занятий.

 Вот и на этот раз на «детсадовцы» приготовили для себя  пироги: кто принялся за приготовление теста, кто готовил начинку, кто лепил пироги занят был каждый своим процессом, ну а в завершение, как уже принято, все собрались за чашкой ароматного чая и испеченными пирогами.

Такой вид работы с людьми пожилого и преклонного возраста помогает эффективно осуществлять социальную реабилитацию благодаря разнообразным формам и направлениям деятельности, повышать их самооценку, веру в свои силы, чувствовать себя полноценным членом общества.

Просмотров: 17 | Добавил: БурбаНС