Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Технология социальной реабилитации пожилых
16:10
Технология социальной реабилитации пожилых

Одним из важных направлений социальной работы с гражданами находящимися на обслуживании, является создание условий для их комфортного самочувствия, посредством обеспечения психологической помощи. В МБУСОССЗН «Комплексный центр социального облуживания населения» Краснояружского района предусмотрены различные формы психологической помощи. Индивидуальные консультации, которые проводит психолог, дают возможность пожилому человеку рассказать о том, что наболело, задать любой вопрос специалисту «с глаза на глаз», после этого каждый подопечный получает конкретные рекомендации, проходит курс занятий, включающих в себя психопросветительские беседы и тренинги, при необходимости разрабатываются индивидуальные программы психокоррекции.

В целью раннего выявления и профилактики деменции у граждан пожилого возраста, психологом Центра была проведена оценка состояния когнитивных функций у пенсионеров находящихся на надомном социальном обслуживании для дальнейшего проведения профилактических и реабилитационных занятий социальными работниками со своими подопечными.

При оказании гражданам социальных услуг на дому всё более выявляется нуждаемость в уходе за тяжелобольными людьми, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению. Согласно программе оказываются социально-педагогические услуги - консультирование родственников получателей социальных услуг и обучение практическим навыкам ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг.

С этой целью администрацией Комплексного Центра были направленны 2 социальных работника для обучения по дополнительному профессиональному образованию Института повышения квалификации ФМБА России, на выездной цикл проведения обучения на тему: «Основы долговременного ухода». В дальнейшем социальные работники поделятся полученными знаниями с коллегами, а так же волонтёрами (геронтоволонтерами) ставшими участниками проекта года «Серебряные волонтёры» реализуемого в текущем году.

В нашей работе учитываются индивидуальные потребности каждого получателя социальных услуг, в зависимости от состояния его здоровья. Пожилые люди, испытывающие затруднения в передвижении и частично утратившие степень самообслуживания, ежедневно получают необходимые им социальные услуги и квалифицированный уход. Всё это позволяет максимально продлить пребывание людей старшего поколения в привычной для них домашней обстановке и создать комфортные условия жизнедеятельности.

Просмотров: 111 | Добавил: БурбаНС