Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2023 » Октябрь » 4 » Система долговременного ухода дает положительные результаты
16:29
Система долговременного ухода дает положительные результаты

Муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района с января 2023 года участвует в пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Проект направлен на поддержание здоровья, социальных связей, интереса к жизни инвалидов и пожилых граждан, то есть на сохранение их пребывания в привычных домашних условиях посредством предоставления спектра необходимых социальных и социально-медицинских услуг на дому.

На сегодняшний день в рамках реализации пилотного проекта в учреждении услугами долговременного ухода охвачены 16 граждан с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию и передвижению, полностью зависящих от посторонней помощи. Их обслуживают 12 помощников по уходу (сиделок).

Самый большой успех от внедрения новых социальных сервисов – это улучшение физического и психического состояния человека, а также улучшение качества их повседневной жизни.

Одним из получателей социальных услуг по уходу стала 85- летняя Людмила Павловна Б., инвалид 1 группы. После перенесенного в тяжелой форме заболевания коронавирусной инфекцией covid-19 самочувствие Людмилы Павловны резко ухудшилось. Она стала полностью зависима от посторонней помощи. Посещения одного социального работника было недостаточно, а родственники не имели возможности осуществлять полноценный уход. Благодаря ежедневной слаженной работе сиделки, качественному уходу и регулярным занятиям по посильной физической активности у Людмилы Павловны частично восстановлены двигательные функции. Теперь она может с помощью сиделки присаживаться в кровати, опускать ноги на пол.

Хотя Людмилу Павловну обслуживают в рамках системы долговременного ухода совсем недавно, результаты уже налицо: новая организация работы позволила обеспечить получателю социальных услуг регулярный и правильный приём пищи, лекарственных средств, соблюдать личную гигиену, поддерживать чистоту в квартире. Для улучшения качества предоставления социальных услуг по уходу Людмиле Павловне во временное пользование на безвозмездной основе были предоставлены технические средства ухода и реабилитации – противопролежневый матрас, надувная ванна для мытья головы, опора под спину.

Внедрение нового подхода к социальному обслуживанию граждан, предоставление гарантированных социальных услуг по уходу дает положительные результаты, и это не может не радовать.

Просмотров: 37 | Добавил: БурбаНС