Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2019 » Январь » 31 » С радостью помогают людям
11:13
С радостью помогают людям

Две краснояружские работницы отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района Н.В. Лащенко и Е.И. Солошина в начале года отметили свои юбилейные дни рождения. За свой многолетний добросовестный труд на днях они получили награды департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Женщины уже имеют многочисленные областные и районные награды за своё профессиональное мастерство и трудовые заслуги. Н.В. Лащенко также была занесена на районную Доску Почета, участвовала в районном конкурсе среди социальных работников «Лучший по профессии» и в областном этапе Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

Живу для тех, кто каждый день в надежде

Почти каждое утро жительницы п. Красная Яруга Н.В. Лащенко начинается с похода в дома своих подопечных. У неё их девять. За день социальный работник обслуживает 3-4 одиноких пенсионера. Пожилые люди ждут её прихода словно дети. Часто Надежда Васильевна для них - единственный собеседник и помощник.

В светловолосой ухоженной женщине с красивой заботливой улыбкой и лёгким макияжем не сразу признаешь социального работника. Не легко поверить, что такая женщина посвятила себя столь тяжёлому труду. А она, скромно улыбаясь, просто отвечает, что нет большей радости помогать тем, кто с большим нетерпением и счастьем ждёт твоего прихода.

- Ведь как может быть иначе, этим людям, у которых судьба отняла шанс быть счастливыми, так необходима капелька человеческого тепла. И если я могу им её дать, так почему же я не должна этого делать? –говорит Надежда Васильевна.

Она не только моет полы в доме своих подопечных, чистит снег, готовит пищу, оплачивает коммунальные счета, покупает продукты и медикаменты, учит их пользоваться коммуникациями, собирает необходимые документы, сопровождает в бойницу и на медицинское обследование, но ещё и скрашивает их одиночество.

- Наденька безотказна, даже на мои личные просьбы, она не смотря на свои домашние дела, всегда найдёт время и заскочит, даже в выходной день, - делится с нами 73-летний житель п. Красная Яруга И.Н. Богатко.

Иван Николаевич находится на попечении Надежды Васильевны уже 4 года. Он признаётся, что благодаря соцработнице его однообразная жизнь изменилась. Одинокий пенсионер много лет назад лишился жены, а в последние годы и здоровья. Поэтому помощь и внимание, которым его окружила Надежда Васильевна, для него очень ценны. Пенсионер вновь воспрянул духом и по-другому взглянул на свою ситуацию.

Надежда Васильевна прошла долгий трудовой путь, довелось ей поработать и на сахарном заводе и на молочно-товарной ферме, и в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Последние 19 лет ухаживает за одинокими пенсионерам и инвалидами. А за эти году их у неё было больше 20 человек. 17 лет Васильевна заботилась о пожилом жителе посёлка Ф.М. Курячем, который даже посвятил ей стихи за доброту, которую она ему подарила. «Согрею, отведу беду от тех, кто каждый день в надежде, что не оставлю и приду», - эти строки, говорят, как пенсионер ценил и уважал заботливую соцработницу. Фёдор Маркович жил в ветхом, неотапливаемом доме, не смотря на уговоры поселковой администрации, он не хотел оставлять свой дом и куда-либо переезжать. А однажды, Васильевна просто заставила его поменять своё решение и забрала жить к себе на время зимы.

- Я увидела, что если его не увезти, он просто замёрзнет и умрёт. А я не могла этого допустить, - рассказала соцработница.

Простой бескорыстный поступок, говорит насколько добра и великодушна к своим подопечным Н.В. Лащенко.

Двое взрослых сыновей, которые рано лишились отца, тоже высоко ценят свою маму. Надежда Васильевна сама воспитала и поставила их на ноги и научила самым главным человеческим ценностям.

Когда у женщины выпадает свободная минутка, она с радостью проводит время с единственным внуком Даниилом и печёт свои фирменные торты. А ещё Надежда Васильевна очень любит петь, 12 лет она выступает с народным хором русской песни «Родные напевы» (рук. Е. Кукулевская).

Дело, которое под силу не каждому

Пожилым людям у коренной жительницы с. Теребрено Е.И. Солошиной особое отношение. 6 лет она проработала почтальоном, говорит, что ещё тогда она нашла общий язык с пенсионерами. Поэтому, когда ей выпала возможность стать социальным работником, она не задумываясь согласилась. Вот уже 22 года она опекает и заботится о одиноких стариках и инвалидах. В её попечении 10 человек.

Елена Ивановна вспоминает как ей непросто было начинать свой трудовой путь. В те времена ей приходилось белить своим подопечным «хаты», вручную стирать, топить печи, сажать огромные огороды и ухаживать за скотом.

- Сейчас жизнь намного облегчилась, выполнив домашние работы, я уделяю больше времени самим пенсионерам, пытаюсь приобщить их к активному образу жизни. Вместе мы занимается скандинавской ходьбой, общаемся, посещаем культурные мероприятия и места, проводим вечера отдыха, - рассказывает теребренская соцработница.

Не каждый сможет ухаживать за лежачими больными, которые не могут сами себя обслуживать. Думаю, это дано не многим. Только, человек, который обладает большим добрым сердцем способен на такое. Для Елены Ивановны, на попечении которой не раз были такие пенсионеры, это дело привычное. Она говорит, что если она не будет этого делать, кто же тогда позаботится о несчастных стариках.

- Как бы мы жили без Леночки. Она наш незаменимый помощник, выполнит любую просьбу, и никогда не откажет. Если надо, то и в выходной день заглянет, - делится 86 летняя жительница села А.П. Мишенина.

Анна Павловна живёт с больным сыном, который тоже нуждается в уходе. Елена Ивановна заботится о них обоих. Покупает продукты и медикаменты, убирает в доме во дворе, готовит, выполняет работы на приусадебном участке и огороде, стирает, ухаживает за двумя собаками.

Также Е.И. Мишенина активная участница в оказании дополнительных услуг посредством «мобильной бригады». Вместе с другими соцработниками своего села она помогает пенсионерам в уборке сада, снега, листвы, ремонта дома и покраски фасада жилища.

А в свободное время, женщина любит печь и баловать вкусными лакомствами свою семью и двух внуков.

Гульнара ИСМАЙЛОВА.

Фото автора.

 

 

 

 

 

Просмотров: 66 | Добавил: БурбаНС