Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2021 » Октябрь » 30 » Реализация ИПРА инвалида, ребенка-инвалида
09:54
Реализация ИПРА инвалида, ребенка-инвалида

Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество, т.е. абилитация – это когда способности инвалида формируются, а реабилитация – это условия максимального восстановления утраченного функционала.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) (ИПРА) это комплекс оптимальных для него реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на:

- восстановление, компенсацию нарушенных функций организма;

- формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Алгоритм реализации  ИПРА Комплексным центром:

1.  По защищенной сети передаются выписки из ИПРА.

2. Специалист по социальной работе приглашает инвалида в комплексный центр для выполнения мероприятий по реабилитации или абилитации инвалида.

3.   Мероприятия по реабилитации или абилитации инвалидов (детей-инвалидов) выполняются в рамках осуществления деятельности по предоставлению социальных услуг в соответствии с действующим законодательством по социальному обслуживанию граждан на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»,

4.  Информация об исполнении мероприятий ИПРА формируется исполнителями мероприятий по реабилитации или абилитации после их проведения отдельно на каждого инвалида (ребенка-инвалида) по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.10.2015 № 723н «Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы».

5. Сведения о выполнении или не выполнении мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида или ребенка-инвалида, предоставляются Комплексным центром не позднее одного месяца до окончания срока действия ИПРА.

  Специалист по социальной работе Комплексного центра, проводит информирование и консультирование инвалидов о возможностях проведения социальной реабилитации в условиях Центра социального обслуживания и за его пределами, доводит до их сведения в доступной форме содержание индивидуальной программы реабилитации или абилитации. В комплексном центре социального обслуживания возможно получить услуги по социально-средовой, социально-психологической, социокультурной и социально-бытовой реабилитации и абилитации.

Прием граждан по вопросам исполнения ИПРА производится в  МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района, расположенном по адресу: п. Красная Яруга, ул. Садовая, д.1,  тел.: 8 (47263) 47189

Прием граждан:

понедельник – пятница с 8.00 до 12.00  с 13.00 до 17.00

Просмотров: 41 | Добавил: БурбаНС