Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Разные возможности-равные права!
08:58
Разные возможности-равные права!

Начало декабря традиционно отмечается как  Декада инвалидов. Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению Организации Объединенных Наций с 1993 года отмечается 3 декабря.

Декада инвалидов проводится с целью привлечений внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе.

У каждого человека есть права – эти права равны для всех. Люди с инвалидностью имеют такие же права, как и все остальные: права на жизнь и свободу, гражданство, труд, образование.

Из-за особенностей здоровья, инвалиды в России так же имеют право на: беспрепятственный доступ в социокультурные учреждения, которые обязаны обеспечить входы специальными приспособлениями (пандусы, подъемники и так далее); получение информации в доступных форматах - инвалиды по слуху обеспечиваются сурдопереводом и бегущей строкой; слепые и слабовидящие в библиотеках имеют возможность получить книги в специальных форматах.

Работникам-инвалидам (1,2 группа) положен семи часовой рабочий день (или 35 часов в неделю) с получением полной зарплаты.

Работодатели должны держать квоты на рабочие места для инвалидов, этим обеспечивается трудовая деятельность инвалидов.

Работодатель не может уволить и сократить сотрудников с инвалидностью во время сокращения штатов.

Дети с инвалидностью имеют право на посещение специальных (коррекционных) образовательных – дошкольных, школьных – учреждений.

При обучении в общеобразовательных учебных заведениях дети с инвалидностью имеют право на обеспечение  спецсредствами, на обучение по специальной программе, на обеспечение свободного доступа в учреждении.

Инвалиды пользуются правом на льготное лекарственное обеспечение.

Инвалидами с тяжелыми заболеваниями (туберкулезом, психическими              отклонениями, колясочники) имеют право на дополнительную жилую площадь.

Инвалиды освобождены от выплаты налогов на недвижимость, при подаче иска до одного миллиона рублей, на земельные участки.

Инвалид имеет право бесплатно воспользоваться юридической помощью.

В рамках Декады инвалидов специалистами Комплексного центра разработаны и распространены буклеты, целью которых является донесение до всех членов общества мысли о том, что каждый десятый человек в мире – это человек с инвалидностью. В России более 13 миллионов человек признаны инвалидами. Человек с инвалидностью  постоянно сталкивается в своей жизни с различными ограничениями. Очень важно отношение со стороны окружающих людей. Только при равном и уважительном отношении со стороны других люди с инвалидностью смогут жить полноценной жизнью.

На базе нашего Комплексного центра в рамках государственной программы «Доступная среда» созданы необходимые условия для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения (МГН): парковка для инвалидов; адаптирован центральный вход: вывеской для слабовидящих, бегущая строка на фасаде здания, пандусом, кнопкой для вызова персонала;  вход в санитарную комнату с информационной наклейкой и табличкой с азбукой Брайля,  крючки для костылей в санитарной комнате, унитаз с поручнями,  смеситель у умывальника сенсорный, зеркало. 

 

Просмотров: 49 | Добавил: БурбаНС