Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Июль » 13 » Предоставление услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА)
13:02
Предоставление услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА)

У людей с инвалидностью имеются определенные сложности в обычной жизни. Чтобы справиться с ними, составляется индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) - это  комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Реабилитация - восстановление здоровья, устранение последствий перенесённой болезни.

Абилитация - приобретение, развитие новых умений, навыков для нормализации жизни.

 Основные цели ИПРА:

    -приспособление инвалида к жизни в социуме;

    -соблюдение мер по реабилитации здоровья;

    -помощь в получении социальной независимости.

В общем программа направлена на восстановление здоровья и поднятие уровня жизни человека с ограничением трудоспособности.

ИПРА разрабатывается в соответствии с потребностями инвалида и обязательна к исполнению органами государственной власти и местного самоуправления (ст. 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района предоставляет следующие виды услуг согласно ИПРА по мероприятиям социальной реабилитации или абилитации, а именно:

   - Социально - средовая реабилитация или абилитация (комплекс услуг, направленных на интеграцию инвалида в общество путем обеспечения его необходимым набором технических средств реабилитации, созданием доступной среды.)

   - Социально - психологическая реабилитация или абилитация (система мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушений психических функций, состояний, личностного и социально-трудового статуса больных, инвалидов);

   - Социокультурная реабилитация или абилитация (восстановление культурного статуса инвалида как личности);

   - Социально - бытовая адаптация (представляет собой систему мер, направленных на восстановление способностей инвалидов к самостоятельной деятельности в быту).

С целью получение услуг Вам необходимо обратиться в МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района  по адресу п. Красная Яруга ул. Садовая д. 1.

 При себе иметь следующие документы:

    - паспорт;

    - индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА);

    - СНИЛС (страховое свидетельство).

 

Просмотров: 245 | Добавил: БурбаНС