Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2018 » Июль » 11 » Поездка по святым местам Курской области
13:51
Поездка по святым местам Курской области

В рамках реализации проекта «Серебряные волонтеры», специалисты МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района совместно с волонтерами, организовали поездку в Рыльский район Курской области. Участниками стали активные пенсионеры в количестве 28 человек. Данная поездка была организована с целью приобщения пожилых граждан к культурному и духовному наследию пенсионерами-волонтерами, являющимися участниками проекта, в дальнейшей волонтерской деятельности.

Экскурсию в Свято-Николаевском мужском монастыре для граждан пожилого возраста провел игумен Понкратий, который ознакомил с территорией монастыря и его историей возникновения.

Местность, на которой находится Свято-Николаевская обитель, очень живописна. Монастырские строения расположены на крутояре - взгорье с крутым восточным склоном, обрывающимся к заливным лугам речки Волынки. А далее, насколько охватывает взор, раскинулась равнина с клочками дубрав и благоухающими лугами, разрезанными извилистой лентой Сейма и многочисленными зеркальцами озер. К северу от монастыря протянулась поросшая лесом живописная цепь холмов с крутыми белыми склонами - меловые Вискольские горы.

Побывав в благодатном духовном месте, зарядившись доброй энергией и искренней верой, жители Краснояружского района поехали в историческую усадьбу-санаторий князя Бурятинского в Марьино.

Пожилые активисты прошлись по этажам, и каждая комната открывала взгляду застывшую эпоху. Главная её особенность — это углы, со слов экскурсовода, если двум людям стать лицом к стене в двух противоположных углах и говорить шёпотом, то они услышат друг друга. Жители Краснояружского района, естественно не поверили и посмеялись над этим утверждением, но потом всё же решили попробовать. И каково же было их удивление, когда эксперимент подтвердился.

История усадьбы тоже привела наших пенсионеров в восторг. Их поразил не только внешний вид и внутренне убранство дворца с его старинными мотивами. Сама территория комплекса, его парк, аллеи, архитектура, многовековые деревья, скульптуры, озера с двумя искусственными островками, на которых расположена ротонда с купальней и православный храм – всё это и многое другое создавалось две сотни лет назад и сохранилось поныне. Пенсионерам было приятно не только прикоснуться к истории, но и самим почувствовать себя членами знатного рода, прогуливаясь по территории усадьбы.

Возвращались домой пенсионеры переполненными эмоциями и добрых чувств, ещё долго обсуждали увиденное. Именно в этот день они обогатились не только духовно, но ещё им повезло совершить экскурсию в необыкновенно интересную эпоху исторического прошлого, которая хранит много загадок и манит своей первозданностью и красотой. У всех возникло желание посетить эти места еще ни один раз, и не только самим, но и провезти туда своих родных и близких.

Во время экскурсии было сделано не мало фотографий для семейного альбома, где в дальнейшем просмотр фотографий будет большим воспоминанием и создаст доброжелательный микроклимат вокруг пожилого человека и позволит рассказать о лучших периодах его жизни и поделится увиденным со своими пенсионерами преклонного возраста.

Просмотров: 146 | Добавил: БурбаНС