Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2024 » Февраль » 16 » Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе
16:29
Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе

В целях реализации в отдельных субъектах Российской Федерации мероприятий в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе в Краснояружском районе внедрен проект на базе МБУСОССЗН «КЦСОН» Краснояружского района.

В рамках пилотного проекта системы долговременного ухода Комплексный центр предоставляет услуги помощника по уходу (сиделки) в форме социального обслуживания на дому, а также неформальный (родственный) уход.

Сиделка поможет оказать базовую помощь в уходе за маломобильным гражданином. Ее работа включает гигиенические процедуры, обеспечение поддержки в питании, поддержка мобильности и услуги, обеспечивающие поддержку состояния здоровья.

Также в рамках проекта внедрения системы долговременного ухода в Комплексном центре работает Отделение дневного пребывания, Школа Ухода и пункт проката технических средств реабилитации.

Организация деятельности отделения дневного пребывания включает в себя работу оздоровительных, профилактических, реабилитационных, досуговых мероприятий. Специалисты учреждения организуют отдых и привлекают к посильной трудовой деятельности граждан пожилого возраста, поддерживают активный образ жизни получателей социальных услуг, признанных нуждающимися в полустацианарном социальном обслуживании (время пребывания получателей социальных услуг в отделении не более 4 часов в день).

В Школе ухода проводится обучение граждан, осуществляющих уход за маломобильными гражданами, навыкам общего ухода за подопечными, которым трудно себя обслуживать в силу возраста или инвалидности; обучение самих граждан пожилого возраста и инвалидов, которым важно сохранить способность к самообслуживанию; обучение социальных работников учреждения.

В пункте проката технических средств реабилитации граждане, признанные нуждающимися в услугах в рамках системы долговременного ухода, могут взять во временное  пользование технические средства реабилитации.

Все социальные услуги, оказываемые в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода оказываются бесплатно.

Просмотров: 64 | Добавил: БурбаНС