Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Октябрь » 22 » Осторожно мошенники
13:59
Осторожно мошенники

Случаи мошенничества в отношении людей старшего возраста с каждым годом приобретают все более изощренный характер. В силу возраста и образа жизни эта категория людей является легко внушаемой, в связи, с чем часто оказывается жертвой мошенников.

В МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района работа по профилактике мошенничества ведется регулярно, поскольку пожилые люди наивно полагают, что уж они - то никогда не попадутся на уловки жуликов. Пожилые люди очень доверчивы и быстро забывают о предупреждениях. Поэтому наши социальные работники придерживаются правила, что «повторение – мать учения».

Надо отметить, что самые распространенные случаи связаны с использованием мобильных телефонов.

Телефонные мошенники действуют всё активнее. Чаще всего они притворяются сотрудниками банка, которые якобы хотят защитить ваши деньги. В этой статье мы расскажем о двух наиболее распространённых уловках, которые используют злоумышленники.

1.Перевод на «специальный счёт».

Вам говорят, что вас атакуют мошенники и деньги вот-вот перейдут в их руки. Чтобы спасти средства, нужно срочно сделать перевод на «специальный счёт», который также могут назвать «резервным» или «защищённым».

На самом деле: никакого «специального счёта» не существует, это просто карта мошенника.

Помните, что сотрудники банка никогда не предлагают клиенту перевести средства на «защищённый счёт» или куда бы то ни было ещё. Так делают только мошенники. Не совершайте никаких действий по рекомендациям человека, который вам звонит.

2.«Верьте только мне».

Мошенник может просить перевести деньги на другой счёт или назвать данные карты и при этом убеждать вас не звонить в банк: якобы на звонок может ответить неблагонадёжный сотрудник.

Кроме того, он может сказать, что за вашими деньгами охотится сотрудник-мошенник, и предложит помочь его разоблачить.

На самом деле: мошенник просто боится, что разоблачат его самого.

При малейших сомнениях прекратите разговор и позвоните в банк по номеру 900.

                Кроме этого, мошенники представляются социальными работниками, представителями пенсионного фонда. Основными способами воздействия мошенников на пожилых людей все также остаются психологическое давление и манипуляции. Многие пожилые люди, пострадавшие от мошеннических действий, знают о том, что такие виды обмана существуют, и все равно попадаются на уловки преступников. Наши клиенты, предупрежденные о разного рода противоправных действиях, звонят и интересуются, направлялись ли какие-либо специалисты центра к ним домой и по какому поводу.

                Способы защиты от мошенников хорошо известны. Главным методом борьбы и профилактики подобных преступлений является информирование старшего поколения о наиболее распространенных схемах мошенничества. У каждого получателя социальных услуг имеются памятки о примерах мошенничества и обмана в отношении пожилых людей. Кроме того социальные работники постоянно беседуют с клиентами, предупреждая о возможных случаях неправомерных действий со стороны лиц, которые могут использовать доверчивость людей в корыстных целях.

                Надо отметить, что эта каждодневная работа дает положительный результат: ни одного случая мошенничества в отношении наших клиентов не было.

Просмотров: 57 | Добавил: БурбаНС