Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Октябрь » 16 » Оказание мероприятий лицам с ограниченными возможностями и членам их семей путем формирования толерантного отношения жителей к инвалидам
13:58
Оказание мероприятий лицам с ограниченными возможностями и членам их семей путем формирования толерантного отношения жителей к инвалидам

Толерантность - терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям.   Толерантность не означает только признание факта существования «Другого». Толерантность означает возможность «Другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Толерантность к инвалидам подразумевает уважение и сострадание по отношению к людям с ограниченными возможностями. Однако, не стоит его путать с жалостью. Толерантность к инвалидам в первую очередь проявляется в признании их как личности, обладающей всеми правами здорового человека, а также в оказании им необходимой помощи.

Главная проблема заключается в ограничении этих людей связи с миром, бедности контактов с детьми и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. А также проблема негативного отношения со стороны окружающих, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества жизни. Поэтому формирование толерантного отношения социума к людям с особенностями становится в последние годы все более острой проблемой, требующей серьезного внимания к ней. Всем известно, что уровень развития общества можно определить по его отношению к инвалидам. Готово ли наше общество к принятию других людей: не таких, как все? Готовы ли мы оказать им поддержку, внимание и заботу?..

Люди бывают пунктуальные, романтичные, аккуратные, ранимые. Но их нельзя разделить на инвалидов и не инвалидов, потому что люди так не делятся. Важно избежать обвинений в адрес общества или жалости к инвалидам. Очень простые, человеческие, жизненные примеры показывают, что у нас много общего, что мы можем жить вместе, и тому есть множество доказательств. Если мы примем это, фактор инвалидности перестанет быть определяющим в отношениях между людьми.

МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района оказывает  сопровождение людей с инвалидностью и членов их семей путем формирования доступной среды и толерантного отношения жителей к проблемам людей, имеющих группу инвалидности. Для  данной категории граждан учреждение оказывает следующие услуги инвалидам и членам их семей:

Социально-средовая реабилитация и абилитация – это информирование и консультирование по вопросам социально-средовой реабилитации - это  обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах;     оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности;

Адаптационное обучение инвалидов и членов их семей пользованию техническими средствами реабилитации - это  обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации, оказание услуг социального пункта проката технических средств реабилитации.

Социально-психологическая реабилитация и абилитация - это комплекс услуг, направленных на оказание психологической помощи инвалидам для достижения целей социально - психологической реабилитации, а именно: на восстановление (формирование) способностей, позволяющих им успешно выполнять различные социальные роли (семейные, профессиональные, общественные и другие) и иметь возможность быть реально включенным в разные области социальных отношений и жизнедеятельности, на формирование социально-психологической компетентности для успешной социальной адаптации и интеграции инвалида в общество.

Социокультурная реабилитация — это комплекс мероприятий, цель которых заключается в помощи инвалиду достигнуть и поддерживать оптимальную степень участия в социальных взаимосвязях, необходимый уровень культурной компетенции, что должно обеспечивать возможность для позитивных изменений в образе жизни и наиболее полную интеграцию в общество за счет расширения рамок его независимости.

Социально-бытовая адаптация — это обучение инвалида самообслуживанию и мероприятия по обустройству жилища инвалида в соответствии с имеющимися ограничениями жизнедеятельности. Социально-бытовая адаптация ориентирована на инвалидов, не владеющих необходимыми социально-бытовыми навыками и нуждающихся во всесторонней ежедневной поддержке в микросоциальной среде.

Социально-бытовая адаптация включает в себя обучение инвалида навыкам личной гигиены, самообслуживания, в том числе с помощью технических средств реабилитации.

Рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями здоровья. Им особенно важна наша поддержка и помощь. Давайте будем внимательней к ним, уважать их личное достоинство. Тем самым мы подадим бесценный пример нашим детям, воспитывая в них толерантность и человечность.

В МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района для лиц с ограниченными возможностями создана доступная среда для получения мероприятий в соответствии с индивидуальной программой социальной реабилитации и (или) абилитации (ИПРА), а именно пандус, кнопка вызова специалиста, тактильные таблички для слабовидящих, автостоянка для инвалидов, а также технические средства реабилитации для передвижения по территории.

         Граждан, имеющих группу инвалидности, ждем по адресу п. Красная Яруга, ул. Садовая, д. 1. Режим работы понедельник – пятница с 8-17 часов, обеденный перерыв с 12-13часов. Справки по телефону 8 (47263) 47-1-89.

Просмотров: 66 | Добавил: БурбаНС