Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Конкурс «Ветеранское подворье» завершился в Белгородской области
11:19
Конкурс «Ветеранское подворье» завершился в Белгородской области

В соответствии с постановлением правительства Белгородской области от 16 мая 2011года № 175пп ежегодно проводиться областной конкурс «Ветеранское подворье».

Областной конкурс проводился в целях пропаганды и передачи опыта, семейных традиций молодому поколению, поддержки материального благосостояния ветеранов, укрепления и расширения личных подворий.

Участниками конкурса являются граждане, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, проживающие в сельской местности на территории Белгородской области, ведущие личное подсобное хозяйства, не зарегистрированные в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, признанные победителями в муниципальных конкурсах «Ветеранское подворье»

 Участники представили на суд жюри свои благоустроенные участки. Комиссия оценивала фасады домов и участки 20 конкурсантов по 12 критериям.

По итогам конкурса одним из лучших ветеранских подворий было признано хозяйство Цыброва Николая Николаевича из Краснояружского района, п. Красная Яруга.

Краснояружские пенсионеры заняли третье место в конкурсе «Ветеранское подворье»

Супруги Николай Николаевич и Ольгой Ивановной Цыбровы живут в посёлке Красная Яруга. Каждый уголок их большого хозяйства обустроен с душой. Возле дома расположены малые архитектурные формы: чудо – мельница, избушка на курьих ножках из окна которого выглядывает сама баба Яга, тут же у крылечка стоит средство передвижения хозяйки – ступа с метлой, качели, скамейка из брёвен, дубовый сказочный стол и т. д.

Когда пришли новые времена, напротив своего старого дома Цыбров Н.Н. совместно с зятем Илюк Б.И. возвел коттедж для дочери Любови Николаевны и её трех детей: Ангелины, Максима и Дарьи.

Прямо возле нового дома Николай Николаевич построил сказочный городок для внуков: качели, летнюю беседку, несколько домиков для Бабы Яги и Красной Шапочки, огороженных тыном, мельницу и колодец. Когда всё было готово, решил дедушка, у которого «золотые руки» вспомнить службу на флоте. Знатный получился парусник со штурвалом, палубой и высокими мачтами, надёжными бортами. Перед домом посажено много заботливыми различных цветов руками Ольги Ивановны. Начинают радовать всех прохожих и соседей с ранней весны до поздней осени: тюльпаны, нарциссы, розы, петуньи, садовая ромашка, флоксы.

Есть за большим домом – небольшой сад.  Сад молодой, но яблоки, сливы, абрикосы уже радуют урожаем, которого хватает для детей и внуков, а ещё и заготовить на зиму в замороженном виде, а малиновое варенье лечит всех от простуды. Так же в саду выращиваются кусты чёрной смородины и садовую землянику.

Семья Цыбровых совместно с детьми и внуками занимаются огородничеством. Планированием, какие грядки и сколько будет высажено, обсуждается на семейном совете, но последнее слово остается за Николаем Николаевичем и Ольгой Ивановной. На 20 сотках они выращивают картофель и различные овощи: огурцы, томаты, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, петрушка, укроп 2 вида салата.

Супруги Цыбровы выращивают индюков в количестве 56 голов и 65 голов кур – несушек. Мясо употребляют не только в свежем виде, но так же заготавливают мясные консервы.

И правда, стареть трудолюбивым и активным супругам просто некогда. Благодаря своим усилиям, неравнодушному отношению к земле и порядку пенсионеры Цыбровы создали вокруг себя красоту и плодородие. Поэтому самое лучшее ветеранское подворье Краснояружского района по достоинству оценили и на областном уровне. 

Просмотров: 87 | Добавил: БурбаНС