Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Июнь » 8 » Главное не то что делаешь, а то, что получаешь в ответ
15:31
Главное не то что делаешь, а то, что получаешь в ответ

Ходить за покупками, приносить тяжелые пакеты с продуктами, решать бытовые проблемы, собирать или сдавать документы в различные инстанции, помогать по дому, в огороде и ухаживать за одинокими пенсионерами, заниматься с ними творчеством, выслушивать их печальные   истории и пропускать их через свое сердце, стремится сделать их жизнь ярче и активней. Такова работа социальных работников, которые не жалуются на сложность своего труда, а напротив, говорят о том, в их деле главное не то что делаешь, а то, что получаешь в ответ. А это радостные улыбки и бесконечные слова признательности от благодарных пенсионеров. 

Добрые сердца социальных работников всегда открыты людям, их чуткость, теплота и внимание очень нужны пожилым краснояружцам.  Сегодня мы хотим рассказать о трех замечательных женщинах, которые посвятили себя самой милосердной профессии. За многолетний и добросовестный труд они отмечены областными и районными   наградами.

Стараюсь быть одинаково ласковой ко всем

Каждый день социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Краснояружского района Л.Н. Шмигидина ходит пешком больше 10 км. В день женщина обслуживает 4-5 человек. Всего на попечении Ларисы Николаевны 10 одиноких пенсионеров и инвалидов с. Вязовое.  

Шмигидина Лариса Николаевна

- Все мои подопечные живут далеко друг от друга, но расстояние — это не преграда.  За 24 года работы социальным работником, я привыкла ежедневно проделывать длинный путь в несколько километров. К тому же постоянное движение – это основа крепкого здоровья, - рассказывает Л.Н. Шмигидина.

К активности Лариса Николаевна призывает пенсионеров, за которыми она ухаживает. В прошлом году все её подопечные воспользовались услугами новой технологии работы учреждения, в рамках муниципального проекта «Санаторий на дому». Она предоставляла пожилым людям социально-медицинские услуги, которые включали в себя занятия «Су-Джок» терапии, фитотерапию, ароматерапию, лечебную физкультуру, ингаляции, физиотерапевтические процедуры «Алмаг». После участия в проекте, многие пенсионеры отметили улучшение не только физического состояния своего здоровья, но и душевного.

 Женщина уделяет особое внимание предоставлению социально-педагогических услуг по формированию у своих подопечных позитивных интересов при помощи занятий эрготерапией (метод лечения по средствам механического труда) - это вязание, шитье, вышивание крестиком и бисером. Также Лариса Николаевна занимается с пенсионерами гарденотерапией, которая заключается в работе с растениями, уходом за садом и комнатными цветами.

Социальный работник объединила рукодельниц из числа своих подопечных в клуб по интересам, который помогает одиноким пенсионерам делится опытом и проводить время в общении, которого им так часто не хватает. Бабушки по инициативе Ларисы Николаевны передают друг другу секреты мастерства и с пользой коротают время.

С первых дней своей работы в сфере социального обслуживания женщина ухаживает за пожилой землячкой П.В. Сосоенко, которой уже 96 лет.

- Ларису я считаю второй дочкой, моя родная дочь живёт в г. Харькове, сейчас из-за ситуации с коронавирусом приехать не может. А Лариса всегда рядом, вот уже 24 года, она моя верная помощница и лучшая собеседница, - говорит Прасковья Васильевна.

Лариса Николаевна многим своим подопечным заменила близких родственников, ведь одна единственная всегда спешит к ним на помощь, помогает во всех домашних и бытовых делах, убирает, гладит, готовит еду, стирает.

Также оказывает дополнительные услуги посредством «мобильной бригады», это помощь в прополке огорода, косметическом ремонте жилища, покосе травы и прочее.

Еще социальный работник оказывает содействие в оформлении документов на социальные выплаты, адресную помощь, субсидии ЖКУ не только своим подопечным, но и другим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в связи с эпидемиологической ситуацией, Лариса Николаевна помогает четырем одиноким пенсионерам, которые находятся в группе риска.

- Трудно отказать пожилым одиноким людям, они ведь каждый день ждут моего прихода, надеются не только на физическую помощь, но и теплоту. Я стараюсь быть одинаково ласковой со всеми, нельзя ранить их чувства, они и так обделены многим, - делится Л.Н. Шмигидина.

Нашла особый подход к каждому

Для социального работника из с. Репяховка Н.Н. Архипенко пенсионеры, которых она обслуживает вот уже 15 лет, будто родные. Она считает себя ответственной за каждого своего подопечного. Женщина ухаживает за особой категорией пожилых людей, которые нуждаются в более активном внимании, это пенсионеры от 73 до 88 лет.

Архипенко Наталья Николаевна

 - Стараюсь уделять бабушкам и дедушкам больше времени, у меня на попечении 10 человек, не всегда получается дать им то, чего они ждут. Но я пытаюсь скрасить их одиночество и вселить в них оптимизм, - делится Наталья Николаевна.

Н.Н. Архипенко по профессии бухгалтер, много лет работала в колхозе «Дружба», до его распада. 15 лет назад устроилась социальным работником и трудится до сих пор. Работа нелегкая, но женщине нравится, сейчас представить себя в другой отрасли она просто не может. За эти годы настолько прониклась и прикипела сердцем к одиноким односельчанам, что даже в выходные дни старается проведать своих подопечных.

- Бывает, что в субботу или воскресенье бабушки просят прийти приготовить еду или купить что-нибудь, ну как я могу им отказать, ведь кроме меня помочь им некому, - говорит Наталья Николаевна.

В своей работе Наталья Николаевна использует разные методы и формы, активно привлекает своих подопечных к участию в областных, районных проектах и программах. К примеру, в рамках областного проекта «Цифровой куратор» она обучала своих подопечных работе в сети интернет с электронными сервисами портала Госуслуг.  Наталья Николаевна организовала клуб «Здоровое питание», участвуя в проекте «На тропе здоровья», который ориентированный на оздоровление, укрепление и сохранение здоровья граждан пожилого возраста.

Н.Н. Архипенко также оказывает содействие своим подопечным в получении медицинской, психологической, юридической, социальной помощи.

Каждый день социальный работник обслуживает до 5 человек, живет она в центре с. Репяховка, а пенсионеры на окраинах. Весь путь она проделывает пешком.   Пенсионеры ожидают от Н.Н. Архипенко не только помощи в домашних делах, а в большей степени для того, чтобы поделится с ней наболевшим, рассказать о том, что тревожит сердце. Социальный работник всегда с пониманием выслушивает истории своих подопечных, старается успокоить и настроить на позитивный лад.

- Пенсионерам важно осознавать свою значимость, это очень тяжело, ведь они одиноки, беспомощны и очень ранимы. Я стараюсь найти особенный подход к каждому, чтобы не обидеть словом и не обделить вниманием, - делится Наталья Николаевна.

Вот уже 15 лет женщина ухаживает за жительницей с. Репяховка Е.И. Мирошниковой, с которой за эти годы очень сблизилась. Евдокии Ивановне 82 года и она благодарна Н.Н. Архипенко за ее доброту и теплое отношение. Пенсионерка рассказывает об умении Натальи Николаевны успокоить, найти нужные слова, которые помогают по-иному взглянуть на свою жизнь.

- Спасибо Наташе за её чуткость и отзывчивость. Вы не представляете, как я радуюсь её приходу.  Она единственный человек, на которого я могу положиться в трудную минуту, зная точно, что она не подведет и не оставит, - сквозь слезы говорит Евдокия Ивановна.

Для меня помогать людям - радость

Жительница с. Репяховка С.Н. Гришакова призналась, что за 15 лет работы социальным работником поняла, ее профессия – это не просто труд, а образ и смысл жизни. Помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, стало призванием.

- Я каждый день спешу в дома своих подопечных, знаю, что они с нетерпением ждут. Для меня истинное счастье приносить пользу одиноким людям, ведь в их жизни и так мало радости, - говорит Светлана Николаевна.

 

Гришакова Светлана Николаевна

Сейчас социальный работник находится в отпуске, но отдыхать женщине некогда. Звонят её подопечные, которым невозможно отказать в помощи. На своем личном автомобиле она разъезжает по домам людей, за которыми ухаживает. Их у нее 10 человек, протяженность участка тоже 10 километров.

У С.Н. Гришаковой большое хозяйство, три коровы. Свежее парное молоко очень любят пенсионеры. Еще они просят Светлану Николаевну привезти им ключевой колодезной воды. Социальный работник добросовестно выполняет свою работу и с охотой выполняет личные просьбы одиноких односельчан. Она считает, что помогать нужно с чистыми помыслами и от всего сердца, тогда

Женщина оказывает услуги социального сопровождения в получении медицинской, юридической и срочной помощи. Также услуги мобильной бригады, в составе которой работают парикмахер и другие социальные работники, помогающие в мелком ремонте жилья, наведению порядка на приусадебных участках и в ремонте сантехнического оборудования. Светлана Николаевна пропагандирует среди пенсионеров здоровый образ жизни и занимается с ними скандинавской ходьбой и лечебной физкультурой.  Она активный участник многих областных и муниципальных проектов. Один из таких районный проект «Санаторий на дому».   Среди ее обслуживаемых более 70% пенсионеров получили рекомендации по оказанию социально-оздоровительных процедур. Светлана Николаевна в рамках проекта предоставляла своим подопечным социально – медицинские услуги, это прогулки на свежем воздухе, арома- и фитотерапии, физиотерапевтические процедуры «Алмаг», досуговые занятия с использованием изотерапии (рисования, лепки).

Одного из своих подопечных 87-летнего А.К. Волкова, женщина обслуживает с первого дня своей работы в социальной сфере. Пенсионер очень привязан к Светлане Николаевне. Алексей Кузьмич радуется, что у него есть такая безотказная помощница, которую можно не только попросить об услуге, но и поговорить по душам и поделиться самым сокровенным.

- Я очень благодарен Светлане за ту огромную поддержку, которую она оказывает таким людям, как я. Окружая нас заботой и вниманием, она делает наши тусклые будни более яркими и вселяет веру в лучшее. И это бесценно, - считает пенсионер.

С.Н. Гришакова уверенна, что нужно использовать любую возможность, чтобы оказывать всестороннюю поддержку пожилым. Они ждут помощи и участия, поэтому важно оправдать их надежды.

Просмотров: 23 | Добавил: БурбаНС