Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Май » 8 » Герои наши  - труженики тыла!
15:02
Герои наши  - труженики тыла!

В этом году исполняется 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Родные и близкие помнят и чтят своих предков, тех, кто принимал участие в страшных событиях нашей истории. Эти люди – герои. Они проявили мужество и героизм, отстаивая право на нашу спокойную жизнь под мирным небом над головой. Эти страшные события оставили неизгладимый след в жизни каждой семьи.

Связь фронта с тылом стала одним из источников победы над фашизмом. Оттуда отправлялись боеприпасы, оружие, снаряды и продовольствие. Во всех уголках нашей страны мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. Нелегко было наладить производство, но советские люди отдавали все свои силы для того, чтобы внести весомый вклад своим трудом. Они хорошо понимали, что фронту нужны материальные и людские ресурсы, поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. «Все для фронта! Все для победы!» - стало лозунгом для тружеников тыла.

В Краснояружском районе осталось немного человек, которые не понаслышке помнят то время. Это инвалиды и ветераны ВОВ, супруги и вдовы умерших участников ВОВ, труженики тыла. Всего в районе проживает 178 человек, из которых 53 человека находятся на социальном обслуживании на дому в МБУСОССЗН «Комплексном центре социального обслуживания населения» Краснояружского района.

Попова М.Е.

Большинство из них встретили войну детьми, мало что помнят из того времени. Тяжелой ношей легли заботы трудового фронта на плечи подростков и детей. Как вспоминают очевидцы «…в те годы жилось очень трудно, было голодно и холодно». По воспоминаниям Крисанова Василия Петровича, Федотовой Ольги Павловны, Солошенко Пелагеи Анисимовны, Поповой Марии Евдокимовны, Сирота Николая Павловича, Бараненко Марии Стефановны, Карацупа Надежды Тимофеевны, Ратушиной Марии Семеновны, они в возрасте 12-13 лет помогали в колхозе старикам и женщинам заниматься полевыми работами: пололи сорняки, собирали жуков, много косили и сушили сено, вязали снопы, на волах распахивали поля, собирали урожай для фронта. Девочки помогали варить обеды косарям.

Сирота Н.П.

А те кто постарше, Цыбань Григорий Иванович, Шепеленко Антонина Ивановна, Гребеник Лидия Федоровна, Фидиева Екатерина Владимировна, Ващенко Мария Сергеевна под артиллерийскую канонаду в ночное время помогали копать окопы. Литвиненко Пелагея Федоровна даже участвовала в разминировании полей.

«А по вечерам после работы вязали носки и рукавицы для солдат» – вспоминает Коновалова Екатерина Николаевна. А Гащенко Прасковья Григорьевна помнит о том, как обвязывали носовые платочки и отправляли их на фронт.

Коновалова Е.Н и социальный работник Лащенко Н.В.

Весной 1943 года на территории нашего Краснояружского района открывалось много госпиталей для раненых, поступавших с передовой линии Курской дуги. Наши труженицы тыла и здесь не остались в стороне. Литвиненко Анастасия Севостьяновна, Сосоенко Прасковья Васильевна, Мухина Анастасия Ивановна помогали врачам и санитаркам ухаживать за ранеными. Эти 16-17-летние девушки без страха в глазах отважно боролись за жизнь каждого солдата наравне с врачами и медсестрами. А 18-летняя Наталья Ивановна Светлеющая работала прачкой в одном из госпиталей.

«В октябре 1941 года, немецкие войска оккупировали наш район» – вспоминает Литвиненко Анна Михайловна. «Ранней весной 1943 года, мы с подругой, Забаренко Татьяной Петровной, встретили военную разведку советской армии и на следующий день, войска нашей армии вступили в село Колотиловку. И сразу молодежь – девушки села, вместе с солдатами начали рыть окопы и строить блиндажи, готовясь к наступлению. В конце апреля всех эвакуировали в Беловский район Курской области. Но военных действий в нашем селе не было. И летом нас вернули из эвакуации уже на уборку урожая. А потом мы стали восстанавливать разрушенное сельское хозяйство».

Маношкина А.А. и социальный работник Коноркина С.Н.

Щербакова Надежда Герасимова со слезами на глазах рассказывает, как «…через родное село Поповку советские войска гнали немцев на Украину в сторону села Мирополье Сумской области. В это время вблизи проходил Украинский фронт…».

Хочется рассказать про Маношкину Анну Антоновну, которая родилась 17.08.1929 в с Илек-Пеньковка. В начале ВОВ она ухаживала за ранеными. А в 1943 году уехала в город Ковин Волынской области. Там она устроилась стрелочницей на железнодорожную станцию, через которую шли эшелоны с солдатами, боеприпасами и военной техникой на фронт. На станции Анна Антоновна проработала до конца войны, а потом вернулась в родное село.

Шепеленко А.И. и социальный работник Шмигидина Л.Н.

В наших краях проживают и те, которые по воле судьбы приехали к нам уже в послевоенные годы. Писиуков Александр Николаевич родился 17.01.1931г в Киргизии в селе Рыбачье Иссык-Кульской области. «Во время войны отца перевели работать в Талласкую область на Конный Завод № 113 и мы поехали вместе с ним. В годы ВОВ мы с ребятами занимались сельским хозяйством: пахали на лошадях, заготавливали сено для скота. По весне сеяли пшеницу, после собирали урожай, приходилось обмолачивать пшеницу в ручную, мололи муку на каменной мельнице» - вспоминает Александр Николаевич. А уже позднее, после окончания войны, приехал с семьей в Краснояружский район в село Репяховка.

Семикопенко Вера Васильевна родилась 4.10.1932 года в деревне  Дияково Юринского района Калязинского сельского совета Марийской АССР. Она окончила 3 класса, а в 10 лет ушла работать в тайгу на сбор хвойной живицы, которую использования в медицине. По воспоминаниям Веры Васильевны «мы втроем с девочками жили в маленьком деревянном домике, рядом ходили медведи, но мы не боялись, звери нас не трогали. Каждый день ходили собирать живицу в большие ведра. Раз в неделю приезжала машина забирать живицу и привозила хлеб и сало. Мы собирали малину, грибы. Так и пробыли мы там всю войну». После окончания ВОВ познакомилась с мужем, вышла замуж и в 1952 году приехала в село Репяховку.

Семикопенко В.В. и социальный работник Архипенко Н.Н.

Вот такие непростые судьбы сложились у наших подопечных. Победа далась ценой огромных жертв и потерь. Как и весь народ, труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Их большая часть - женщины, старики и дети с 10-летнего возраста. Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, возможности учиться - такова была цена победы. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для нынешнего поколения.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. Сразу же после окончания войны десятки тысяч тружеников промышленности, сельского хозяйства и культуры были удостоены памятных медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Дорогие наши ветераны, труженики тыла администрация МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района сердечно поздравляет Вас с праздником 75 –летия Победы. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ваш подвиг, за тот мир, который вы нам подарили, за отвоеванную свободу. Низкий поклон за Победу, которую мы сегодня отмечаем. Будьте здоровы, живите долго и счастливо. Желаем вам бодрости духа, большой радости и бесконечной заботы со стороны родных и близких. Спасибо вам за всё!

 

Семикопенко Е.А.

 

Заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района

Просмотров: 23 | Добавил: БурбаНС