Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Финансовое мошенничество. Каким оно бывает?
10:02
Финансовое мошенничество. Каким оно бывает?

   

Во время пандемии коронавирусной инфекции активизируются недобросовестные участники финансового рынка, стать жертвой мошенника можно не только на улице. С развитием технологий охотники за наживой быстро освоили и виртуальное пространство. Среди всех видов мошенничеств финансовое мошенничество занимает особое место. Какие только хитрости не используют охотники за чужими деньгами, чтобы обогатиться, так, к примеру ваш друг прислал вам личное сообщение в социальных сетях с просьбой одолжить денег или со странной ссылкой — это значит лишь одно аккаунт вашего друга взломали. Способы, применяемые аферистами, чрезвычайно разнообразны. Например, клиенту звонят якобы с радиостанции и сообщают о выигрыше в лотерею. Однако для того, чтобы получить приз (или принять участие в розыгрыше джек­пота) клиенту предлагают активировать карту экспресс ­ оплаты и пополнить чужой телефонный счет. Если вам поступил такой звонок, убедитесь в том, что данная передача действительно идет в прямом эфире. Помните, что крупнейшие сотовые компании при проведении лотерей никогда не требуют активировать карты экспресс-оплаты.

    В последнее время чаще всего мошенники прибегают к звонкам на сотовые телефоны граждан от «представителей» банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что кредита он не брал, ему предлагают уточнить данные его пластиковой карты. В дальнейшем указанная информация используется для снятия или перечисления денежных средств с счета пользователя.

     Для того чтобы уберечь свои деньги, помните: банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.

    Жертвы мошенничества часто добровольно передают злоумышленнику свои деньги и другое имущество, искренне заблуждаясь, кому и для чего они это делают. МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района просит быть бдительными, но если мошенникам все-таки удастся списать с вашей карты средства нужно:

Позвонить в банк и заблокировать карту;

Обратиться в отделение банка и попросить выписку по счету;

Написать заявление о несогласии с операцией;

Сохранить экземпляр заявления с отметкой банка о приеме;

Обратиться в полицию с заявлением о хищении.

Просмотров: 38 | Добавил: БурбаНС