Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Июнь » 18 » Достойная старость в приемной семье
10:03
Достойная старость в приемной семье

Одиноким пожилым людям в старости необходима помощь и поддержка. В этот период они сталкиваются с одиночеством, беспомощностью, отчаянием и психологическим дискомфортом. Плохое здоровье приводит к утрате работоспособности. Большинство пожилых граждан испытывают страх перед условиями домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Приемная семья является стационарзамещающей технологией для граждан пожилого возраста и инвалидов, формой их жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги. Пожилым гражданам предлагается жить не в интернате, а в приемной семье для пожилых людей.

Практика принятия людей пожилого возраста, а также людей-инвалидов в новую семью с целью обеспечения надлежащего ухода и психологической реабилитации — сравнительно новая форма социального обслуживания граждан. 

Попасть в приемную семью могут одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше), нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, не имеющие родственников либо имеющие родственников, которые не могут обеспечить им помощь или уход по причине продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, пенсионного возраста, отдаленности проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частых или продолжительных командировок, наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида I или II группы;

Основные задачи определения одиноких пенсионеров в семью – это оказание социально-бытовых услуг, психологическая реабилитация личности и создание семейной заботы. 

Сегодня специалистами Комплексного центра проводится работа по выявлению граждан, нуждающихся в услугах приемной семьи, а также ведется работа по созданию банка семей, которые хотят стать приемной семьей для пожилого человека.

За подробной информацией можно обратиться по адресу: п. Красная Яруга, ул. Садовая, д. 1, тел. 8(47263)47-1-89.

Памятка "Приёмная семья"

Просмотров: 118 | Добавил: uszn-29