Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2021 » Июнь » 8 » Добрые сердцем и сильные духом
08:11
Добрые сердцем и сильные духом

Вряд ли существует другая сфера деятельности, где сочувствие, милосердие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе. Эта профессия несет в себе не только помощь конкретным людям, но и подает пример гуманного отношения человека к человеку. Многие люди приходят работать в социальную службу, но остаются в ней только те, кто способен отдавать частицу своей души и своего сердца, работая с людьми, которым требуется помощь, забота, внимание и любовь. Восемь лет тому назад в поселке Красная Яруга был открыт  МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружского района» под руководством  Елены  Романенко.

«У нас сплоченная команда.  Это мои заместители, мои заведующие, это непосредственно транспортная служба - наши водители, все эти люди твои соратники и они понимают и чувствуют, куда руководитель собственно двигается, куда двигается развитие учреждения и какая конечная цель, по крайней мере, на какой- то период, трех летний, пяти летний. И такие люди вокруг меня собрались, учреждением я руковожу 8 лет. Эти люди очень близкие мне по духу и близкие нравственно, люди которые находятся на своих местах, в том смысле, что случайных людей в этой профессии не бывает», - считает Елена Леонидовна.

За годы работы Комплексного центра эффективно используются такие новые формы деятельности, как мобильная бригада, социальная парикмахерская, пункт проката технических средств реабилитации, услуги социального такси. Внедряются инновационные формы работы, в их числе  «детский сад для пожилых», «санаторий на дому», «социальная няня», помощник по уходу (сиделка). Наиболее востребованными остаются услуги по социальному обслуживанию на дому. Отделение социального обслуживания на дому обслуживает более 300 краснояружцев. Избрав однажды для себя нелегкую, но в высшей степени благородную и очень нужную профессию — оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, решать поставленные задачи  своим каждодневным трудом, стараются улучшить качество жизни жителей района 40 социальных работников. Наибольшим спросом пользуются социально-бытовые услуги, социально-медицинские, социально-правовые, и услуги по ведению домашнего хозяйства, требующие от специалистов высокого уровня профессионализма и компетентности, а также соответствующих личных качеств. Ежегодно более 180 тыс. гарантированных социальных услуг предоставляют наши социальные работники. Важным аспектом нашего учреждения является отделение срочного социального обслуживания, которое предоставляет оперативную помощь человеку, попавшему в экстренную ситуацию. Например, при необходимости предоставляется бесплатное горячее питание, обувь и одежда тому, кто нуждается в этом. В 2020 год 154 семьи Краснояружского района получили 934 срочных услуг.

     Соцработники наравне с врачами оказались на передовой во время пандемии. Миссия социального работника сегодня важна, как никогда. В условиях карантина на 40 социальных работников отделения социального обслуживания на дому легла двойная нагрузка. Они выполняли не только должностные обязанности по надомному обслуживанию своих подопечных, но и дополнительно оказывали помощь нуждающимся гражданам в период пандемии коронавируса по заявкам, поступающим на «горячую линию». Отмечу, что за период пандемии в Комплексном центре социального обслуживания в целом обслужено 465 человек.  Период пандемии оказался непростым для всех – и специалистам отделения реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидов тоже необходимо было освоить новые виды деятельности. Основная часть работы в отделении проводится дистанционно. Самый доступный способ общения - телефон. Благодаря телефонному общению все наши постоянные получатели социальных услуг получают необходимую информацию и живое общение, а специалисты отделения спокойны за здоровье и судьбу своих подопечных-пожилых людей.

   Специалист по социальной работе регулярно записывает видео мастер-классов по поделкам, дает телефонные и видео консультации по различным технологиям изготовления поделок получателям социальных услуг, которые, находясь дома в период самоизоляции, продолжают рукодельничать.
                Заведующая отделением размещает информацию общего характера: об онлайн семинарах, практикумах, занятиях; психологические рекомендации.     Таким образом, в период повышенной готовности в работе  центра произошли значительные изменения, под которые незамедлительно перестроили работу специалисты и социальные работники,  в т.ч. возросла и нагрузка.

   В заключение хочется сказать, что все работники Краснояружского комплексного центра социального обслуживания населения – это люди, любящие свою профессию, отдающие тепло своих сердец, умеющие помочь словом и делом, поддержать и понять тех, кто нуждается в поддержке и помощи.
                От всего сердца поздравляю коллег, ветеранов социальной службы, всех, кого хотя бы однажды судьба связывала с этой профессией, с Днем социального работника и  желаю всем дальнейших творческих успехов, здоровья, искренней веры в лучшее. Чтобы в вашей жизни и работе было как можно больше радостного и светлого!

Директор МБУСОССЗН «Комплексный центр

социального обслуживания населения

Краснояружского района» 

 Е.Л. Романенко

Просмотров: 8 | Добавил: БурбаНС