Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Июнь » 15 » Детский сад для пожилых
16:54
Детский сад для пожилых

В рамках реализации национального проекта «Старшее поколение» МБУСОССЗН «Комплексный центр социального обслуживания населения» Краснояружского района с октября 2019г. реализовывал проект «Детский сад для пожилых», цель которого - создание системы долговременного ухода, направленной на поддержание каждого человека, который или из-за болезни или возраста нуждается в постоянном уходе и присмотре. Речь идет именно о полноценной жизни людей, возможности даже при наличии разных степеней зависимости от посторонней помощи максимально сохранять и реализовывать свои социальные функции в домашних условиях. Для таких граждан в учреждении организуют кружки по интересам, проводят мастер-классы, занятия с психологом, развлекательные мероприятия, выездные прогулки и другие формы работы для поддержания активного образа жизни. При этом пожилые люди продолжают жить в своих семьях, а в «детский сад» приходят на время. В полустационаре "для тех, кому за…" нашими специалистами было сформировано две группы, для наших подопечных все услуги предоставлялись бесплатно.
 Задачей проекта стало предоставление комплекса социальных услуг в форме стационарного обслуживания, а – это: профилактика одиночества, установление новых социальных контактов, повышение жизненного тонуса, активная и творческая деятельность граждан.
За время реализации проекта получателям всего было оказано 1669 услуг таких как: обучение компьютерной грамотности - 290, социально – психологических- 28 услуг, социально – педагогических  - 1351 услуга.
Всего за время работы «Детсада» 31 пенсионер в возрасте от 70 и до 80 лет смог побывать на экскурсиях, посетить музеи, храмы, театры. Психологом были проведены занятия АРТ - терапии, трудотерапии, гарденотерапии, занятие Су-Джок терапии, проведение мотивационных и психологических бесед среди граждан пожилого возраста и инвалидов, различные тестирования с целью раннего выявления старческой деменции и астении. Также специалистами отделения реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами были проведены виртуальные лекции и занятие физкультурой.  В связи со сложной сложившейся обстановкой в стране, вызванной распространением новой коронавирусной инфекцией, работа с нашими подопечными перешла в цифровой режим, мы перешли на онлайн видео связь. Желающие обучаться компьютерной грамотности имели возможность получить знания в нашем Центре, что в дальнейшем способствовало видеться с подопечными по скайпу в момент самоизоляции, когда из-за пандемии COVID–19 всем «кому за 65» должны находиться дома, а так же обучение на курсах помогло самостоятельно пользоваться сайтом Госуслуг ,Apteka.Ru, пенсионный фонд РФ, федеральная налоговая служба и др.
И как результат важности и необходимости в завершение реализации данного проекта явились отзывы наших подопечных и родственников. Пенсионеры отметили, что такая форма временного ухода за бабушками и дедушками пришлась им по душе, поскольку дети и внуки могут продолжить работу, не переживая, что с пожилыми родственниками, за время их отсутствия в доме произойдет какая-то неприятность.
На этом работа «детсада» не заканчивается и уже в ближайшее время планируется очередное открытие новой группы пенсионеров нуждающихся в услугах «детсада». 

Памятка "Детский сад для пожилых"

 

Просмотров: 23 | Добавил: uszn-29