Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Июль » 27 » Деменция в пожилом возрасте и ее признаки
15:25
Деменция в пожилом возрасте и ее признаки

Деменция проявляется у человека разного возраста, но чаще всего у людей старше 60 лет. К сожалению, от заболевания никто не застрахован: есть много примеров, когда гениальные люди становились заложниками такого состояния. 
Деменция — это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные (способность мыслить) способности больного. Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы. В связи с этим, постепенно понижается способность совершать повседневные действия и контактировать с окружающими. Среди прочего, больной страдает от спутанного сознания, злости, подозрительности и даже вспышек агрессии. Со временем, помимо нарушения когнитивных функций, повреждаются также и физические возможности.


Признаки и симптомы


Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.


Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают:
   - забывчивость;
    -потерю счета времени;
   - нарушение ориентации в знакомой местности. 


Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают:
   -забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;
   -нарушение ориентации дома;
   -возрастающие трудности в общении;
   -потребность в помощи для ухода за собой;
   -поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.


Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают:
   -потерю ориентации во времени и пространстве;
   -трудности в узнавании родственников и друзей;
   -возрастающую потребность в помощи для ухода за собой;
   -трудности в передвижении;
   -поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность

 

Деменция — это не нормальный процесс старения. Если у вашего близкого 1 или более признаков деменции обратитесь к врачу.
Важно помнить, что деменция считается причиной развития болезни Альцгеймера (постепенно умирают нервные клетки в определенных частях мозга).
Так же важно знать, что полное выздоровление невозможно, речь идет только о замедлении процесса, снятии симптомов, о личностной и социальной адаптации больного и продлении срока его жизни. 
Крайне важными при лечении деменции на ранней стадии являются следующие факторы: 

  1. Полноценное и сбалансированное питание;
  2. Физическая активность (зарядка, скандинавская ходьба и т.д.), даже некоторые простые действия (уборка, мытье посуды, занятие с внуками);
  3. Решайть кроссворды, отгадывать загадки, а можно и играть в простые настольные игры: домино, шахматы и лото; 
  4. Игра в «города» очень эффективное занятие, можно попробовать придумывать к каждому городу рифму. Это не только полезно, но и очень весело!
  5. Можно начинить изучать иностранный язык;
  6. Ученые также рекомендуют менять маршрут дороги. Вы ходили до магазина или аптеки так? А теперь найдите новый путь!

Деменция является одним из основных факторов, приводящих к ограничению возможностей пожилых людей, и она считается одной из самых тяжёлых болезней для самого больного, для его семьи и для общества.
Специалисты полагают, что около трети случаев деменции в мире связаны с известными факторами риска, связанными с образом жизни, и, в частности, с курением, отсутствием физической деятельности, нездоровым питанием, ожирением, сахарным диабетом, гипертонией и распитием алкогольных напитков. Ожидается, что предотвращение данных факторов риска существенно уменьшит количество людей, у которых разовьётся эта болезнь в будущем.

Пройти экспресс тестирование на деменцию можно в МБУСОССЗН "Комплексный центр социального обслуживания населения" Краснояружского района по адресу п. Красная Яруга, ул. Садовая,д. 1, либо проконсультироваться у штатного психолога по телефону 47-1-89.

Просмотров: 96 | Добавил: uszn-29