Комплексный центр социального обслуживания населения Краснояружcкого района
Главная » 2020 » Февраль » 12 » Чем занимаются пожилые в «детском саду»
11:53
Чем занимаются пожилые в «детском саду»

Детский сад для пожилых в Комплексном центре это не дом престарелых и не интернат, своего рода это клуб по интересам. В течение дня с ними занимаются специалисты, медицинские работники, инструктора по спорту, их оздоравливают и обучают, ну все как в старшей дошкольной группе. В Краснояружском районе такие группы начали появляться только с конца 2019 года. Такая форма общения граждан старшего возраста является одним из видов альтернативных форм социального обслуживания и оказывается в полустационарной форме.

Физразминка, занятие в кружке, обед, прогулка, встреча с интересными людьми - таким оказался дневной распорядок второй открывшейся группы в селе Илек-Пеньковка.

День начался со знакомства «детсадовцев» с прибывшими к ним гостям: председатель районного Совета ветеранов Дебелая Н.К., директор Комплексного центра Романенеко Е.Л., психолог в социальной сфере Жадан С.И., семейный врач Русанова З.Н. инструктор по спорту Воронова Ю.В.

С утра пораньше обучающая физкультура «Скандинавская ходьба» дальше познавательная лекция. Желающих ходить в такой детский сад предостаточно. Оздоровительная группа для тех, кого интересует личное здоровье, правда здесь не только лечат, но и стараются оградить от одиночества. В нашем саду очень много полезной информации, она доступна, полезна, у нас лекции, встречи, круглые столы с врачами на темы «Профилактики онкологических заболеваний», «Как не стариться», «Как вести активный образ жизни», «Что нужно делать, чтобы не поднималось давление». На этот раз проведение теста-опросника «Мини-исследование умственного состояния» (тест мини-ментал или Mini-mental state), являющегося широко распространенной методикой для скрининга и оценки тяжести деменции от врача общей практики Зои Николаевны Русановой и лекция на тему «Предотвращение и раннее выявление старческой деменции». После лекции вопросы из зала, на каждый врач дает подробный и внятный ответ, советует. В завершение встречи мини-прием. Все желающие получают бесплатную консультацию.

– После такого приема и в поликлинику ходить не надо, - шутят «детсадовцы». - Замечательно, что этот садик появился. Общаемся, лечимся, учимся, значит нужны, - добавляют они.

После занятий «Скандинавской ходьбой» продолжили нашу встречу небольшой разминкой пальцев и кистей рук и перешли непосредственно к самому этапу арт-терапии. Арт-терапия при деменции – это разновидность нелекарственных методов лечения, основу которой составляет творческая деятельность: пение, рисование, танцы и др. Считается, что арт-терапия улучшает эмоциональное состояние больного, помогает бороться с депрессией. Участники с удовольствием принялись к разукрашиванию раскрасок, и лепки из пластилина. Красивые рисунки и фигурки разных животных остались на память у всех «детсадовцев», а уже после занятий всех ждал горячий чай и пироги. Ближе к вечеру пожилые люди разъезжаются по домам. Завтра снова их ждет интересный и насыщенный информацией день.

Просмотров: 56 | Добавил: БурбаНС